Validação do Global Leadercship Initiative on malnutrition (GLIM) em pessoas vivendo com HIV/AIDS - MORAES, Giselle Vanessa (2023)
Introdução: O comitê do (Global Leadership Initiative on Malnutrition) (GLIM) possui representantes de diversas sociedades mundiais de nutrição e tem como objetivo criar um consenso de diagnóstico de desnutrição mundial. Por tratar-se de opinião de especialistas, os critérios GLIM precisam passar por estudos de validação, comparando com métodos considerados padrão ouro ou semi-ouro. As pessoas vivendo com HIV/AIDS (PVHA) são potencialmente propensas a desnutrição, por isso, a importância de se testar a validade do GLIM nessa população. Objetivo: Validar os critérios GLIM, usando diferentes combinações para diagnosticar desnutrição em PVHA, comparando com Avaliação Global Subjetiva (AGS), avaliando seu valor preditivo para mortalidade e tempo de internação. Métodos: Estudo observacional retrospectivo que incluiu PVHA adultas hospitalizadas. Dados clínicos e estado nutricional foram avaliados. Foi considerado neste estudo como padrão semi-ouro a AGS. Os distintos critérios fenotípicos e etiológicos forneceram 40 combinações diferentes de GLIM. Foram testadas sensibilidade (SE), especificidade (ES) e concordância (kappa). Predição de mortalidade e de tempo de internação por análises de regressão logística e de Cox. Resultados: Foram incluídos 320 pacientes [idade média 44,6 (±12,1) anos, 69,1% homens e 68,4% desnutridos segundo AGS]. A prevalência de desnutrição de acordo com os critérios GLIM variou de 10,3% a 69,1%. As combinações perda de peso (PP) e/ou baixo IMC (BIMC) e/ou massa muscular reduzida (MMR) + ingestão reduzida (IR) (RR: 2,09; IC95%: 1,15-3,77) e PP e/ou BIMC e/ou MMR + DO (doença oportunista) (RR: 2,09; IC95% 1,25-3,51) foram preditores independentes de mortalidade. A combinação BIMC + absorção reduzida (AR) foi independentemente associada ao maior tempo de internação (RR:2,57; IC95%:1,21-5,45). Conclusão: Nove combinações dos critérios GLIM atingiram as métricas de SE e ES para validação concorrente e duas foram preditores independentes da mortalidade e uma para tempo de internação. A combinação de PP e/ou BIMC e/ou MMR + IR atingiu os valores esperados para tanto para validade concorrente quanto para validade preditiva de mortalidade em PVHA.