Análise eletromiográfica dos músculos do ombro e escapulares em atletas overhead: uma revisão sistemática - COSTA, Felipe Cruvinel (2023)
A grande exigência de altos níveis de aceleração e força dos membros superiores nos esportes overhead contribui para a ocorrência de lesões no complexo do ombro. Nessa atividade esportiva, é necessário manter uma grande amplitude movimento (ADM), força e equilíbrio dinâmico do ombro para executar os movimentos de forma eficaz e segura. Devido a essa exigência dinâmica do ombro dos atletas de overhead, poderia haver diferenças na metodologia de análise e na resposta da atividade eletromiográfica dos músculos escapulotorácicos desses atletas? Portanto o objetivo do estudo foi revisar sistematicamente as evidências sobre a atividade eletromiográfica (EMG) dos músculos do ombro e cintura escapular em atletas overhead. Dois pesquisadores realizaram a revisão de forma independente, examinando os estudos para determinar se atendiam aos critérios de elegibilidade. A busca pelos estudos foi realizada em várias bases de dados, incluindo PubMed/MEDLINE, Embase, Scielo, CINAHL, SPORTDiscus e Cochrane Central Register of Controlled Trials (CENTRAL). Inicialmente, foram identificados 1.953 artigos. Após a remoção de duplicatas e a triagem do título/resumo, foram analisados 53 artigos completos que atenderam aos critérios de inclusão. No entanto, 9 desses artigos não estavam disponíveis na íntegra, resultando em uma leitura completa de 44 artigos pelos avaliadores. Após a análise completa, 35 artigos foram considerados elegíveis para a revisão. Com base nos estudos analisados, concluiu-se que o tipo de contração muscular mais comumente utilizado na avaliação foi a contração isotônica. A eletromiografia de superfície foi o método mais utilizado para avaliar a atividade muscular. Quanto às posições e tarefas do braço, a flexão e extensão do ombro foram as mais frequentemente utilizadas para avaliar a ativação muscular. Isso se deve, em grande parte, ao fato de a natação ser o esporte mais avaliado nos estudos revisados.