1, 2, 3 gravando: professoras da educação básica em ação, no contexto da pandemia da COVID-19 em Belém do Pará - PINTO, Iara Garcia (2023)
No contexto da pandemia de Covid 19 e da migração não planejada para o ensino online, as desigualdades de acesso e a qualidade da oferta da educação básica ganharam uma nova faceta, marcada pelo abismo digital. Diferenças de classe social, e origem territorial, por exemplo, determinaram quem pôde continuar a estudar e quem abandonou a escola. Sem menosprezar essa questão, no entanto, é sabido que professores e professoras em todo o país usaram suas experiências profissionais para encontrar soluções próprias que ao menos mitigassem os efeitos catastróficos do isolamento para aqueles que estavam em idade escolar. São essas histórias que esta pesquisa pretende resgatar e compreender, à luz de três referências: a pedagogia feminista, a resiliência informacional e o desvio positivo. Para tanto, esta pesquisa possui o objetivo geral de compreender as ações próprias realizadas por professoras da educação básica no contexto da pandemia, deste modo foram entrevistadas, três professoras de escolas da educação básica da periferia de Belém, PA. Também foram analisados os recursos educacionais criados e as soluções encontradas para entregar oportunidades de ensino e aprendizagem aos alunos e alunas. Os resultados indicam que as professoras, nas ações realizadas e nas dificuldades encontradas no decorrer das atividades, evidenciam as diferenças entre o que foi proposto pelo governo e o que de fato ocorreu em sala de aula, fazendo com que esses relatos auxiliem na compreensão crítica do papel dessas docentes na construção de soluções próprias, com marcas feministas, quase sempre invisíveis aos olhos dos gestores da educação.