Desvios de ortografia e propostas de intervenção: aplicativo e atividades com alunos dos anos iniciais do ensino fundamental em uma sala de recursos generalista no Distrito Federal - SOUZA, Luzia Rosa de (2021)
Este trabalho de pesquisa-ação objetivou identificar e analisar os tipos de desvios de ortografia apresentados por alunos com deficiência e Transtorno do Espectro Autista dos Anos Iniciais do Ensino Fundamental atendidos em uma sala de recursos generalista de uma escola no Distrito Federal, assim como elaborar metodologias práticas que auxiliem os docentes a trabalharem as dificuldades ortográficas dos estudantes falantes de língua portuguesa, com ou sem deficiência, levando-os a compreenderem a necessidade de adequação da linguagem, considerando o contexto comunicativo. A pesquisa fundamentou-se nos princípios da Sociolinguística Educacional, seguindo as concepções trazidas principalmente por Bortoni-Ricardo (2005) e Cagliari (1989, 1999, 2002), bem como de outros estudiosos que consideram que os erros de ortografia devem ser analisados linguisticamente. Portanto, a dissertação expõe uma reflexão teórica sobre a Sociolinguística Educacional, a aquisição da escrita e o ensino ortográfico. Para isso, realizou-se a diagnose e as análises dos desvios ortográficos encontrados nas escritas dos participantes da pesquisa. A partir desses resultados elaborou-se duas propostas de intervenção: o Caderno Pedagógico “Ortografia: Reflexões e Atividades” e o Aplicativo “Jogo Ortográfico” para dispositivo móvel (sistema operacional Android) e desktop (para Windows). Tais propostas reúnem orientações, atividades lúdicas e jogos que podem ser utilizadas pelos professores com o objetivo de oportunizar aos discentes uma aprendizagem significativa da língua portuguesa, pautada no respeito às variedades linguísticas e na apropriação da norma ortográfica.