Biologia e interações interespecífica do mexilhão dourado Limnoperna fortunei(Dunker 1857) - CAMARGO, Paulo Ricardo da Silva (2022)
O Limnoperna fortunei é uma espécie exótica originária da Ásia. Os fatores que determinam a distribuição e abundância dessa espécie ainda são pouco conhecidos, visto que até o presente momento, poucas pesquisas investigaram a biologia da espécie. O entendimento dessas variáveis e interações, como as interespecíficas, a reprodução e o parasitismo devem ajudar a esclarecer os determinantes da distribuição e da abundância, no tempo e no espaço, dessa espécie. Nesse sentido, o presente estudo tem como objetivo geral descrever alguns aspectos da biologia e interações interespecífica da espécie, distribuído em quatro capítulos. Na primeira etapa foi realizado uma revisão bibliográfica sobre o Filo Mollusca. Na segunda etapapa foi realizado cultivo do L. fortunei em laboratório com condições parcialmente controladas. Na terceira etapa foram realizadas coletas da macrofauna bentônica entre janeiro a dezembro 2021 em quatro pontos da Bacia do Baixo Rio Grande para avaliar a diversidade local. Nesta etapa objetivou-se compreender sobre a interação do invasor com as comunidades macrobentônicas em substratos de composição distintas. Na quarta e útilma etapa, foi realizado inspeções por dissecação e fotoestimulação dos moluscos em busca de potenciais parasitos. Em síntese, ficou evidente no presente trabalho que o Filo Mollusca, apresenta uma expressiva variedade biológica, ainda assim, existe escassez de trabalhos em várias áreas como por exemplo invasão biológicas que pode acarretar um declínio da diversidade nativa. Na etapa de cultivo foram encontrados organismos jovens de tamanhos reduzidos quando comparados com os demais mexilhões, sendo assim indicativos de reprodução em laboratório. Na inspeção parasitária, não foram evidenciados parasitos para os moluscos exóticos L. fortunei, M. tuberculata e C. fluminea, em contrapartida foram verificados presença de cercarias no molusco nativo P. canaliculata. Diante do que foi exposto, essas características do L. fortunei pode oferecer vantagens em realação a biota nativa, consequentemente favorecendo em seu sucesso nas bacias hidrográficas brasileira, sendo essa questão alarmante à biodiversidade nativa. Portanto, buscar compreender os aspectos da biologia de L. fortunei é umas das formas de construir conhecimento visando a mitigação de seu impacto, seja ambiental, social ou econômico.