De leitor/a ao protagonismo literário: bibliotecando: re-lendo o mundo Uberaba - BRANDÃO, Danúzia Fernandes (2023)
Observar o atual sistema educacional brasileiro é lidar com a dura realidade de uma estrutura desarticuladora de ações pedagógicas que fomentam o pensamento crítico e desestimulam a formação cidadã dos/as educandos/as. Ao longo de nossa história, compreendemos as manobras hegemônicas que se movimentam para a formação profissionalizante de jovens trabalhadores/as, que desconhecem seu papel cidadão na elaboração de uma sociedade que reivindica e luta pela quebra das desigualdades e injustiças sociais. Assim, sugerimos que a proposição do ensino de literatura numa perspectiva de interface entre a pedagogia engajada e o encontro com o livro literário, pode favorecer a promoção de um espaço acolhedor e promotor de uma leitura crítica da realidade, no qual o/a discente se reconhece não apenas como um leitor/a, mediador/a de leitura e escritor/a, mas também como um ser social que através de sua cidadania ativa, atua conscientemente nas estruturas democráticas de nosso país. Este estudo busca analisar sobre a parceria entre o projeto sociocultural Bibliotecando: Re-lendo o mundo, escolas públicas (municipais e estaduais) de Uberaba/MG e uma instituição comunitária em Delta/MG, afim de compreendermos como suas ações contribuíram para o desenvolvimento da emancipação crítica e a leitura literária dos/as participantes das ações do projeto ao longo dos anos de 2011 a 2013 e 2016. Entre os desdobramentos da pesquisa, percebemos o desafio pedagógico de oportunizar uma faceta emancipadora ao ambiente escolar, no qual a articulação do pensamento crítico e a formação para a cidadania façam parte da estratégia docente de romper com a tríade do insucesso escolar (fatalismo, banalidade e imobilismo), orientando um fazer que propõe dialogar junto e com o/a estudante por meio do fazer-com. O trabalho ainda discorre sobre o processo formativo dos/as professores/as como ensinantes, que buscam novos caminhos possíveis através da formação continuada e a reflexão sobre as práticas cotidianas, compreendendo o ambiente educativo embasado na pluralidade, inclusão e diálogo com o/a educando/a e os territórios sociais em que se encontram inseridos/as. Como caminho metodológico utilizamos o paradigma indiciário proposto por Carlo Ginzburg, bem como a elaboração de um relato de experiência sobre a vivência com o projeto sociocultural apreciado. Para o diálogo argumentativo, buscamos fundamentar uma articulação teórica alicerçada nos pensamentos de Paulo Freire; Michèle Petit; bell hooks; Martha Nussbaum; Marisa Lajolo, entre outros/as pensadores/as.