Divulgação cinetífica e mídias digitais: respostas emocionais de adolescentes frente à pandemia da Covid-19 - VIANNA, Sylmara Castro (2023)
As informações das Mídias Digitais (MD), compreendidas como meios virtuais de acesso, compartilhamento e criação de conteúdos em massa, podem variar de fontes e formas de comunicação. Uma leitura cautelosa, nesse contexto, possibilita identificar se informações sobre Ciências são baseadas em evidências científicas ou semelhanças a fenômenos como fake news e negacionismo da ciência. De modo geral, essas informações podem gerar Respostas Emocionais (RE) no público que se depara com elas. No cenário da pandemia da Covid-19, diversas pesquisas evidenciaram consequências emocionais, oriundas de aspectos como impactos econômicos, distanciamento social, número de óbitos e vivência de sintomas causados pelo vírus. A Divulgação Científica (DC), publicada nas MD, também pode gerar RE ao demonstrar esse cenário. Os adolescentes não ficaram isentos a essa realidade, pois também passaram pelas mudanças geradas pela pandemia e se depararam com essa DC cotidianamente, na fase da vida em que as emoções são vivenciadas com maior intensidade. A presente pesquisa buscou investigar RE de adolescentes diante da DC sobre Covid-19 presentes nas MD. O intuito foi levantar informações acessadas pelos participantes sobre vacinas, medicamentos, tratamentos de doenças entre outros temas relacionados a esse âmbito, investigar as RE manifestadas pelos adolescentes e discutir estratégias que possam auxiliar instituições, profissionais e familiares a lidarem com esse público impactado pela Covid-19. A partir de entrevistas semiestruturadas de 9 jovens entre 15 e 17 anos, estudantes do 8º ano do Ensino Fundamental (EF) ao 3º ano do Ensino Médio (EM), acerca da DC sobre a pandemia da Covid-19, publicadas nas MD, suas RE foram identificadas e analisadas. Características físicas, neurológicas e culturais do tema foram consideradas para contextualizar as RE dos adolescentes, com amparo em referenciais teóricos que discutem emoções: Paul Ekman, António Damásio, Alberto Bellocchi. Os resultados evidenciaram o impacto causado pela DC sobre o tema na percepção dos adolescentes, depreendendo as RE tristeza, surpresa, desprezo e alívio, com maior frequência, e raiva, contentamento, medo e aversão, menos presentes se comparadas às anteriores. Essas RE ocorreram diante de aspectos levantados pelos participantes a partir das DC apresentadas, como atitudes de pessoas que descumprem medidas de proteção contra a Covid-19, a rápida disseminação da doença bem como sua repercussão nas MD e o atual quadro da pandemia no momento da entrevista, representado pela diminuição do número de casos e retorno às atividades presenciais.