Produção escrita de artigo de opinião com Google Docs em aulas de língua portuguesa no nono ano do ensino fundamental - LIMAS, Erilma de (2023)
Desenvolvemos uma proposta de intervenção na promoção da escrita em regime coletivo e de colaboração, que buscou propiciar a uma turma de estudantes do 9.º ano do ensino fundamental de uma escola pública em Uberaba – MG a utilização da ferramenta Google Docs para o desenvolvimento da escrita on-line. Objetivamos, através do trabalho de intervenção - pesquisa-ação -, contribuir para o desenvolvimento da competência discursiva dos alunos por meio da escrita de artigo de opinião, visando à condução dos estudantes à reflexão sobre as práticas e estratégias no uso de tecnologias digitais, bem como desenvolvimento do senso crítico-argumentativo. A pesquisa buscou cumprir com o previsto nesta etapa de escolarização pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), que prevê a apropriação da linguagem escrita, reconhecendo-a como forma de interação nos diferentes campos de atuação da vida social e possibilitando envolvimento com maior autonomia e protagonismo. O estudo teve embasamento teórico em Fávero (1991), Fiorin (2015), Pinheiro (2011), Marcuschi (2005), entre outros. A atividade foi desenvolvida em quatro etapas. Na primeira etapa, foi solicitada a construção textual de uma carta argumentativa, a fim de verificar o nível de escrita dos alunos. Na segunda etapa, os alunos se familiarizaram com o gênero artigo de opinião, através de análise linguística de vários textos, fazendo com que se apropriassem do gênero. Na terceira etapa, os alunos reconheceram a ferramenta Google Docs e fizeram a construção de um artigo de opinião de forma colaborativa. Esse artigo foi avaliado quanto à construção colaborativa, como se deu a confecção do documento e como foram feitas as alterações para construção do referido documento. Avaliou-se também como foi construída a introdução, o desenvolvimento e o desfecho, assim como os elementos de: coesão, coerência, propriedades argumentativas e apropriação da escrita. O estudo em sala de aula, método de pesquisa-ação, teve duração de um semestre letivo. Após a construção do artigo, através dos resultados obtidos, foi confeccionado um Planejamento de Ensino para os professores, contendo instruções para aplicação da prática de escrita colaborativa.