Protocolo P-A-C-I-E-N-T-E e a comunicação de más notícias por enfermeiros em Onco-Hematologia - CARRIJO, Jennyfer Anne Pereira (2025)
O câncer é um problema de saúde pública, exigindo cuidado multidisciplinar e sensível. A comunicação de más notícias pode transformar de forma desfavorável a perspectiva do paciente, e o enfermeiro desempenha um papel vital no suporte emocional e amparo ao paciente e sua família. Portanto, os enfermeiros, conhecidos como pilares no cuidado, frequentemente reiteram e consolidam aquilo que já foi dito pelos médicos para seus clientes e familiares, desempenhando um papel fundamental no amparo emocional frente aos impactos dessa experiência. Nessa perspectiva, o Protocolo P-A-C-I-E-N-T-E manifesta-se como uma ferramenta capaz de auxiliar profissionais de saúde para que uma comunicação difícil seja considerada efetiva e eficaz quando recebida pelos pacientes. O objetivo do estudo foi verificar o conhecimento dos enfermeiros em um serviço de Onco-Hematologia de um hospital no interior de Minas Gerais acerca da comunicação de más notícias por meio do Protocolo P-A-C-I-E-N-T-E. Trata-se de um estudo descritivo observacional com abordagem qualitativa. Participaram do estudo enfermeiros independente do gênero ou da idade, que estavam lotados no setor de Onco-Hematologia de um hospital no interior de Minas Gerais há no mínimo três meses. Para a coleta de dados utilizou-se um roteiro de entrevista semiestruturado contendo dados de identificação sobre os participantes seguido de questões norteadoras sobre a temática. Após as entrevistas, os pesquisadores utilizaram uma ferramenta denominada diário de campo para que pudessem registrar suas percepções, acepções e emoções dos eventos percebidos e sentidos durante essa etapa. As entrevistas obtidas por meio de gravação foram ouvidas, transcritas na íntegra por meio de recurso de digitação por voz do Google Docs®, e, posteriormente, analisadas de acordo com a técnica de Análise de Conteúdo proposta por Bardin e o auxílio do software ATLAS.ti, emergindo duas categorias, sendo a primeira intitulada “Comunicação terapêutica”, tendo como subcategorias “Compreensão sobre comunicação de más notícias”, “Comunicação com enfoque na humanização” e “Respeito à autonomia do paciente” e a segunda denominada “Preparo profissional e suas subjetividades” e as subcategorias “Dificuldade do profissional para comunicar as más notícias” e “Emoções evocadas nos profissionais durante o processo de comunicação de más notícias”. A partir dos resultados encontrados nessa pesquisa é possível inferir que os enfermeiros desconheciam a existência do Protocolo P-A-C-I-E-N-T-E e suas finalidades, porém lançavam mão de recursos oriundos de repertório próprio na tentativa de promover alívio, conforto e informação de maneira orientada e personalizada aos desejos e necessidades do paciente, bem como, a subjetividade e individualidade de cada profissional pode impactar em sua capacidade comunicativa e em suas relações enfermeiros-paciente.