Desenvolvimento de uma aplicação serverless para estudo utilizando mobile learning e gamification - LIMA, Bruno Ribeiro e (2020)
Com a chegada dos dispositivos móveis, tem surgido novas possibilidades que facilitam as tarefas realizadas no cotidiano, inclusive no processo de ensino e aprendizagem. O mobile learning e a gamification têm se mostrado como recursos eficazes neste processo. Porém, algumas instituições de ensino ainda não usufruem desses benefícios. Neste contexto, com o intuito de colaborar no processo de ensino e aprendizado, o presente trabalho tem como objetivo desenvolver um ambiente que permita o aluno estudar através de jogos educativos em dispositivos móveis. O conteúdo abordado nesta aplicação foi inteligência artificial, por se tratar de um tema que tem se destacado na tecnologia. Para alcançar esse objetivo foi desenvolvido um aplicativo Android, uma aplicação web para usuários que preferem usufruir desses recursos sem a necessidade de instalação em seu dispositivo e um web service que irá responder as requisições dessas aplicações. Foi adotado a utilização de infraestrutura na nuvem para adequar os requisitos do governo para novas aplicações em instituições públicas e assim, ser possível usufruir de recursos presentes neste ambiente. O desenvolvimento da aplicação foi feito utilizando tecnologias em evidencias no mercado, e ao término do trabalho, foi analisado a performance e qualidade da aplicação, conseguindo obter 99 de 100 pontos possíveis no site PageSpeed Insight, do Google.