Evolução e êxito nas relações da Unicamp com o setor produtivo: realização de um benchmarking para fomentar diretrizes de inovação e empreendedorismo nas ICTS de Uberaba-MG - CHAVES, José Lucas Venancio de Brito (2020)
Os ecossistemas de inovação são compostos por instituições de ciência e tecnologia (ICTs) que possuem como objetivo comum o desenvolvimento de soluções inovadoras para demandas da sociedade. Diferentes competências são encontradas nessas entidades conforme o seu perfil de atuação e a articulação entre elas evidencia-se como importante mecanismo para o progresso socioeconômico. Aliada a uma cultura empreendedora, a atuação das ICTs em parcerias propicia um ciclo virtuoso imprescindível para a manutenção de recursos necessários para o desenvolvimento técnico – científico: empresas possuem demandas que podem ser solucionadas pelas universidades e outros centros de pesquisa, concedendo contrapartidas financeiras e/ou econômicas, ou ainda, constituídos a partir da percepção de empreendedores – membros da comunidade acadêmica – quanto a possíveis oportunidades de negócio, a geração de spin-offs possibilita a oferta de estágios, empregos, renda e arrecadação de tributos, provendo, de maneira direta ou indireta, fontes de financiamento para tais instituições. Assim, este trabalho consistiu na realização de um benchmarking na Universidade de Campinas (UNICAMP) referente às boas práticas que possibilitam o êxito dessa instituição nas ações de inovação. Foram evidenciadas várias ações por parte da UNICAMP que colaboram para a construção de uma cultura de inovação e de empreendedorismo, como por exemplo, o Prêmio Inventores, o Desafio UNICAMP, o Prêmio Inova Jovem, além do programa UniversIdade, todos visando o incentivo ao empreendedorismo e inovação, seja para a comunidade acadêmica (docentes e discentes), seja para a comunidade externa. Levando em consideração a realidade e o diagnóstico do perfil de ciência, tecnologia e inovação do ZebuValley - ecossistema de inovação da cidade de Uberaba – MG, constatou-se a realização de mais de 30 encontros no formato de meetup, como as cinco edições do Startup Weekend e os programas Lemonade e Agita. Assim, a fim de auxiliar na ambientação dos membros das ICTs locais interessados na temática estudada, foi elaborado um guia abordando as principais iniciativas no âmbito do ZebuValley e os procedimentos para formalização de parcerias destinadas a promover o conhecimento técnico – científico.