Nível de atividade física, comportamento sedentário e sintomas osteomusculares de professoras da educação infantil - SILVA, Luís Gustavo Alves (2023)
A docência é uma das profissões com muitos relatos de sintomas de dor no Brasil. Rotina de trabalho que excede a sala de aula, baixa remuneração, cobrança por resultados; desrespeito da sociedade tem grande influência nessa questão. Nesse sentido, a professora da educação infantil possui um diferencial em relação aos demais, pois o aluno depende dela para a realização de algumas tarefas no seu dia. Assim, entender o trabalho da professora pode contribuir na prevenção de sintomas osteomusculares. O objetivo desse estudo foi verificar a associação do nível de atividade física e do comportamento sedentário com os sintomas osteomusculares de professoras que atuam na educação infantil. O artigo 1 verificou a prevalência de sintomas nos últimos 12 meses; nele foi verificado que 90,2% relataram sintomas de dor em alguma parte do corpo. O artigo 2 analisou a associação do nível de atividade física e comportamento sedentário com os sintomas osteomusculares. Na análise estatística foi realizado um teste de associação, em seguida uma regressão logística. As professoras, que são insuficientemente ativas no domínio lazer, tiveram mais chances de terem relatos de dor nos últimos 12 meses p=0,004 (RP=3,09 IC 1,43 - 6,66). Concluindo, alta prevalência de sintomas osteomusculares e insuficientemente ativas no domínio lazer. É necessária a intervenção por meio de ações visando o aumento dos níveis de atividade física no lazer e a diminuição de sintomas osteomusculares, além de novos estudos voltados à saúde das professoras de educação infantil.