As plataformas online de cinema e seu potencial como ferramenta educacional através do cineclubismo - ELIAS, Lucas Borges (2021)
Desde o seu surgimento, em meados dos anos de 1920, os cineclubes sempre tiveram como uma de suas principais características a discussão e a análise crítica das obras assistidas. Esse caráter político-cultural que os cineclubes possuem, associado a outras características como a capacidade de produzir e modificar a cultura, acabaram se tornando extremamente atraentes para algumas áreas do conhecimento, em especial a área da Educação. Graças às novas tecnologias de compartilhamento e transmissão de vídeo, o acesso e a projeção das obras cinematográficas se tornaram mais acessíveis em vários aspectos, facilitando sua entrada na sala de aula, por exemplo, além de potencialmente ampliarem o escopo de atuação do cineclubismo, em função dos recursos digitais. O objetivo deste trabalho é investigar o potencial de plataformas de cinema disponíveis online para a promoção do cineclubismo escolar, no contexto da cultura digital, em sintonia com os objetivos da linha de pesquisa <Formação de Professores e Cultural Digital= do PPGE da UFTM. Para tanto, foram revisados fundamentos teóricos referentes ao cineclubismo e à digitalização e educação, que nortearam a definição das categoriais de análise das dezoito plataformas que compõem o corpus da investigação. Os resultados sugerem que nenhuma delas cumpre totalmente o papel de promoção do cineclubismo do espaço da escola, ainda que algumas tenham se destacado em alguns aspectos considerados relevantes, apresentando assim um enorme potencial para seu uso como ferramenta educacional.