O PIBID no desenvolvimento profissional de professores supervisores de Matemática - COSTA, Roberta (2019)
O Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) brasileiro, lançado em 2007 e iniciado em 2009, atende a toda a Educação Básica. O PIBID se encontra na linha de ação de formação inicial dos alunos bolsistas e na formação continuada dos professores supervisores e dos coordenadores dos subprojetos do programa. Este trabalho propõe apontar as contribuições e desafios do programa PIBID/Matemática no desenvolvimento profissional de professores supervisores de Matemática do Brasil. Os objetivos específicos são investigar se a participação de professores supervisores de Matemática do PIBID pode ser considerada um fator relevante no desenvolvimento de seu trabalho e pesquisar a relação teoria e prática voltadas para o professor supervisor de Matemática do PIBID. A pesquisa integra dados quantitativos e qualitativos. Os procedimentos metodológicos fundamentaram-se em revisão bibliográfica e questionário on-line com perguntas abertas e fechadas. Participaram da pesquisa 19 professores supervisores. Para a análise dos dados das perguntas abertas utilizamos o software IRaMuTeQ (Interface de R pour les Analyses Multidimensionnelles de Textes et de Questionnaires). A análise dos dados trouxe à tona aspectos como a relação estabelecida entre teoria e prática na formação dos professores, a integração entre a escola e a universidade, a inserção dos alunos bolsistas nas atividades da escola, a valorização do trabalho do professor supervisor, além de questões como a disponibilidade de mais recursos financeiros e oferecimento de mais vagas. Espera-se que este trabalho seja continuado por outros pesquisadores, pois se percebeu a carência de pesquisas sobre o professor supervisor do PIBID e a Matemática e, ao mesmo tempo, constatou-se a importância do professor supervisor no desenvolvimento das atividades do PIBID e da valorização da experiência que o professor supervisor possui nessas atividades que podem interferir na aprendizagem dos alunos da Educação Básica.