Estudo do gênero patente na perspectiva linguístico discursiva - VIEIRA, Wanessa de Sousa Gobbo (2023)
Do ponto de vista discursivo, a patente é um gênero responsável por materializar discursivamente um objeto concreto, a invenção ou o aperfeiçoamento de tecnologias. O “patentês” é chamado o estilo da redação de patentes, envolvendo composição, temática e estilo particulares que o distinguem enquanto gênero discursivo. Considerando tais reflexões, esta pesquisa visou caracterizar, considerando a abordagem linguística discursiva, o estilo da patente enquanto gênero, escrito em português brasileiro e considerando o contexto legal do Brasil. A metodologia desta pesquisa é de base documental, qualitativa e descritiva, organizada nos seguintes procedimentos: a) montagem de um banco de dados (corpus) composto de 28 (vinte e oito) patentes de diferentes áreas de classificação; b) análise das categorias discursivas (quem, como e por que se escreve e se lê patentes?) e linguísticas (características verbais ou não-verbais da composição do gênero e características temáticas); c) a correlação desses elementos para definição do estilo. Como resultados foram identificadas as seguintes tendências de estilo: terminologia técnica; estrutura formal com seções definidas; uso de exemplos e definições para esclarecer e ilustrar especificidades; uso predominante de presente do indicativo; nas reinvindicações uso de verbos no infinitivo, conferindo caráter dinâmico, e substantivação de verbos, para conferir carácter mais estático com relação às etapas e procedimentos; os desenhos desempenham um papel essencial na transmissão de informações técnicas complexas, com traços firmes e uniforme constroem a clareza para facilitar a compreensão da invenção; há ocorrência de citações (de documentos e de outras patentes) para descrever e refletir o estado da técnica, destacando os problemas técnicos existentes. O gênero patente, por sua vez, possui um caráter próprio que o diferencia de outros gêneros. Esse caráter é influenciado pela finalidade do documento de patente, que é fornecer uma descrição detalhada de uma invenção e reivindicar direitos exclusivos sobre ela. O gênero patente é marcado por sua linguagem técnica, precisa e especializada, o uso de terminologia específica relacionada ao campo da invenção, a presença de seções estruturadas e a utilização de desenhos para transmitir informações técnicas complexas.