Condições de produção e formações imaginárias da constituição da identidade docente: uma análise do discurso - SOUZA, Laís Cristina de (2021)
A educação no Brasil tem se reconfigurado permitindo um diálogo com as tecnologias e com os novos cenários que abrigam tanto a escola como os professores. Neste sentido, esta dissertação busca analisar a constituição da identidade profissional de professores em início de carreira, tendo como espaço de atuação a escola que, atravessada pelo contexto, se modifica constantemente. Para análise foram realizadas três entrevistas com professoras da rede municipal de ensino do município de Uberaba/MG, mulheres de 36, 37 e 38 anos, com tempo de atuação entre um e quatro anos, na mesma instituição. Foi proposta uma entrevista em profundidade, aos moldes da técnica de História de Vida Temática, e a utilização de um diário de campo destinado à percepção científica da pesquisadora durante a coleta de dados. Sob a lente interpretativa da Análise do Discurso de linha francesa de Michel Pêcheux e os dispositivos teóricos como condições de produção e as formações imaginárias construídas nos discursos das participantes, buscou-se tatear a constituição da identidade profissional como um processo contínuo marcado pelos mesmos eventos específicos da carreira, porém os sentidos e significações construídos resultam em discursos diferenciados. Os resultados apontam que professores em início de carreira, atribuem aos fatores extrínsecos: estabilidade financeira, rapidez na formação profissional, estágios docentes, inserção rápida no mercado de trabalho, identificação dos resultados positivos do processo de aprendizagem e o reconhecimento da docência em atividade transformadora a qualidade de facilitadores do desenvolvimento profissional. Já os fatores extrínsecos, considerados dificultadores são: desvalorização profissional, baixa remuneração, estrutura deficitária das escolas públicas brasileiras, carga excessiva de trabalho, ausência da família na vida escolar das crianças, atividades administrativas e a formação continuada falha e discrepante. Os fatores intrínsecos que facilitam a formação docente e o desenvolvimento da identidade profissional do professor são: o interesse pelos estudos, a influência de outros professores marcantes, o reconhecimento gerado nas crianças que admiram e se espelham em seus professores. E por fim, os fatores intrínsecos que dificultam o processo de formação são: o desgaste físico e psicológico; a falta de autonomia, a administração das atividades profissionais e o relacionamento familiar, além do desenvolvimento psíquico destinado à profissão. Portanto, discutir a constituição da identidade permitiu compreender as condições de produção dos discursos elaborados por professoras que integram a educação pública brasileira e ainda apresentar quais os aspectos que incidem diretamente sobre a formação profissional docente.