Inventário etnobotânico: contribuições para o ensino de Ciências intercultural - OLIVEIRA, Cristina Beatriz Santos (2023)
Nas salas de aulas encontramos uma grande variedade de sujeitos e de saberes que estão em constante interação. Mas, muitas vezes, esses conhecimentos não são valorizados ou sequer reconhecidos, sendo substituídos pelos conhecimentos científicos escolares. No ensino de Botânica também observamos práticas de ensino que se distanciam da realidade de nossos estudantes, embora as diferentes relações que as pessoas possuem com as plantas estejam presentes em seu cotidiano. Diante da necessidade de encontrar estratégias para melhorar o processo de ensino e aprendizagem do conhecimento escolar de Botânica, encontramos na Etnobotânica uma abordagem que permite interligar os conhecimentos presentes entre os alunos e o conhecimento científico escolar ao preocupar-se em identificar os sujeitos e seus saberes. Identificar, compreender e valorizar os diferentes saberes a partir da abordagem etnobotânica na sala de aula possibilita criar caminhos para o Ensino de Ciências Intercultural, proporcionando espaços nas aulas de ciências para o diálogo mais horizontal entre conhecimentos distintos. O presente trabalho buscou compreender como um inventário etnobotânico, construído a partir perspectiva da Ecologia de Saberes, pode contribuir para o ensino e aprendizagem de Ciências intercultural. A presente pesquisa apresenta uma abordagem qualitativa e foi desenvolvida em uma escola de Educação Básica da rede pública estadual de Uberaba – MG ao longo do primeiro semestre de 2022. O estudo foi realizado em três turmas de Ensino Médio, duas turmas do 2º ano da modalidade de Educação Básica no turno vespertino e outra turma do 2º ano da modalidade Educação de Jovens e Adultos no turno noturno, envolvendo 42 alunos. O instrumento pedagógico construído nesta pesquisa, e denominado “Inventário Etnobotânico”, foi aplicado para fins de validação nas aulas de Biologia em que a pesquisadora é docente. Como fonte de dados para nossas análises são apresentados os materiais textuais produzidos pelos alunos durante a aplicação do inventário, gravações dos diálogos e observações das interações entre os sujeitos nas atividades desenvolvidas em sala de aula. A análise foi desenvolvida em três aspectos: i) reflexão da docente pesquisadora quanto ao planejamento e aplicação do inventário etnobotânico construído; ii) os saberes relacionados às plantas que os alunos valorizaram e/ou reconheceram dos seus contextos cotidianos; e, iii) contribuições do inventário etnobotânico. Um grande desafio na construção da proposta foi integrar ao contexto escolar, atividades que despertassem a busca e o interesse dos estudantes em trazer para a sala de aula algo do seu cotidiano sobre as plantas, fazendo-se necessário romper com atividades tipicamente escolares. Percebemos a existência de diferentes conhecimentos populares sobre as plantas presente entre os alunos e em seu convívio que o Inventário permitiu investigar, reconhecer e valorizar. Observamos também que as atividades do inventário propiciaram um diálogo entre conhecimentos não compartimentalizados como os conhecimentos que se aprendem na escola. Movimentos de tradução intercultural iniciados por alguns estudantes possibilitaram uma melhor consciência da incompletude dos conhecimentos. Por fim, o Inventário Etnobotânico mostrou contribuir na medida em que focaliza práticas interculturais tornando o aluno participativo no seu próprio processo de aprendizagem de ciências.