Educação inclusiva e Pedagogia Waldorf: o ser humano no epicentro da arte educativa - CARVALHO, Naire Belarmino (2025)
Os estudos sobre a educação inclusiva no Brasil tiveram início na década de 1990 e desde então algumas transformações foram realizadas na legislação brasileira com o objetivo de garantir o acesso e a permanência de todos os alunos no ensino regular, independentemente das necessidades educacionais específicas apresentadas. Todavia, por se tratar de um novo paradigma, dissensões existentes em torno do conceito e a difusão de múltiplos entendimentos dificultam ainda hoje a sua compreensão e a consequente prática pedagógica inclusiva no âmbito escolar. Considerando a problemática existente, este estudo tem como objetivo analisar como os elementos essenciais do paradigma da educação inclusiva, relativos aos processos de ensino, aprendizagem e avaliação, são trabalhados em uma escola Waldorf, que tem seus princípios pedagógicos formulados pela Pedagogia Waldorf, fundamentada, por sua vez, na Antroposofia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa e exploratória, constituindo-se num estudo de caso. A Análise de Conteúdo foi utilizada como instrumento de análise dos dados coletados por meio da observação direta e da entrevista semiestruturada realizada com professores de uma escola Waldorf. A partir da construção e análise do corpus da pesquisa, duas categorias de análise foram identificadas: (i) A filosofia da educação de Rudolf Steiner como fundamentação dos processos de ensino, aprendizagem e avaliação: consciência da individualidade e do desenvolvimento físico, psíquico e espiritual do ser humano, que evidenciou a crença dos docentes entrevistados sobre o ensino, a aprendizagem e a avaliação; e (ii) A prática pedagógica assentada na observação e no vínculo, que possibilitou a compreensão de que os processos pedagógicos são realizados a partir do estabelecimento de vínculo entre professor e aluno e que o atendimento às necessidades educacionais dos alunos é realizado por meio da observação docente, considerando a singularidade de cada educando. Concluiu-se que há significativas convergências entre a prática pedagógica Waldorf do contexto analisado e a teoria da educação inclusiva no que diz respeito aos processos de ensino, aprendizagem e avaliação, apesar das perspectivas distintas acerca da constituição do ser. Tanto para a Pedagogia Waldorf, como para a educação inclusiva, o ser humano é um fenômeno único e irrepetível em sua essência e expressão e precisa ser assim considerado no processo educacional.