“História e memória do Holocausto”: uma experiência no ambiente socioeducativo de internação - FRANÇA, Ícaro Uriel Brito (2021)
Os projetos extraclasse em ambiente socioeducativo são importantes para o processo de ressocialização dos adolescentes/jovens em cumprimento de medida socioeducativa de privação de liberdade e um exemplo disso foi o desenvolvimento do projeto “História e Memória do Holocausto”, executado junto aos internos do Centro Socioeducativo de Uberaba/MG (CSEUR). Apesar da repercussão positiva, restou uma questão: qual foi o significado desta experiência para os envolvidos?, sendo que o objetivo desta dissertação é: analisar o significado de participar do projeto “História e Memória do Holocausto” desenvolvido em uma instituição socioeducativa mineira. Para atingir este propósito foram realizadas pesquisas e estudos sobre a história do CSEUR, o tratamento do adolescente/jovem ao longo da história, o processo educativo em unidades socioeducativas, assim como outras iniciativas de projetos bem sucedidos em diversas unidades socioeducativas, além do detalhamento das fases do projeto em questão. O levantamento do material empírico foi realizado por meio de um questionário via ferramenta Google Forms, que além de identificar o perfil possuía três questões abertas para 26 participantes (seis adolescentes/jovens e 20 funcionários). A análise e interpretação das respostas foi através da Técnica de Análise e Elaboração de Significados proposta por Moreira; Simões e Porto (2005). Os resultados mais convergentes entre os participantes mostraram que participar do projeto levou a aquisição de conhecimentos históricos e os pontos mais significativos foram a possibilidade de fazer uma releitura do momento histórico a partir das obras analisadas e participar de uma proposta que extrapola o ambiente com privação de liberdade, a partir da realização das exposições. Os dois grupos não identificaram pontos negativos. Concluímos que esta experiência permitiu refletir a importância dos projetos extraclasse em ambiente socioeducativo na promoção da ressocialização dos adolescentes/jovens em cumprimento de medida socioeducativa de privação de liberdade, promovendo, em geral, uma interação saudável dos mesmos com os funcionários e com a sociedade.