Exercício físico, sintomas neuropsiquiátricos, concentrações de BDNF e variáveis metabólicas na Doença de Alzheimer - MENDONÇA, Dayanne Christine Borges (2020)
Atualmente, a Doença de Alzheimer (DA) é reconhecida pela Organização Mundial da Saúde como prioridade global de saúde pública. Acredita-se que o comprometimento cognitivo e a presença de Sintomas Neuropsiquiátricos (SNPs) são vistos como principais ocorrências na DA, assim como, exercício físico, fator neurotrófico derivado do cérebro (BDNF) e variáveis metabólicas podem se tornar descobertas em potencial para contribuição no tratamento e prevenção da DA. Sendo assim, o objetivo deste estudo é verificar sistematicamente estudos sobre a eficácia do exercício físico nos SNPs da DA como também, investigar a associação do BDNF e das variáveis metabólicas na DA. Esta dissertação foi composta por dois artigos. O primeiro artigo teve o objetivo de verificar o efeito do exercício físico em Sintomas Neuropsiquiátricos da Doença de Alzheimer. Trata-se de uma revisão sistemática de pesquisas longitudinais efetivadas através da busca de artigos na base de dados eletrônica: PubMed, Web of Science, CINAHL e Scopus nos últimos 10 anos, período de 2009 a 2019. Foram incluídos sete artigos nesta revisão, dos quais cinco estudos revelaram um efeito positivo do exercício físico em SNPs da Doença de Alzheimer e apenas dois artigos não constataram benefícios, indicando que o exercício físico é um meio não farmacológico favorável na atenuação dos SNPs de idosos com DA, com especial atenção na modalidade aeróbia. Já, o segundo artigo teve como objetivo analisar a associação entre os níveis de BDNF, variáveis metabólicas e funções cognitivas de idosos com doença de Alzheimer (DA). Tratase de um estudo de caráter exploratório e transversal, envolvendo 75 idosos, sendo 40 idosos preservados cognitivamente e 35 idosos com DA no estágio leve, selecionados por amostra de conveniência. Os idosos foram submetidos ao seguinte protocolo de avaliação: coleta sanguínea para obtenção dos níveis plasmáticos de BDNF e das variáveis metabólicas (colesterol, triglicérides, insulina e glicemia) e avaliação cognitiva: Mini Exame do Estado Mental (MEEM), Bateria de Avaliação Frontal, Teste do Desenho do Relógio e Teste Procurar Símbolos. A análise de variância ANOVA apontou que idosos com DA apresentaram menores níveis plasmáticos do BDNF (p < 0,01; F = 17,56; poder observado = 0,98) e o teste de U-Mann Whitney mostrou que os idosos com DA apresentaram menores valores da fração HDL (p=0,01). Foram encontradas correlações significativas entre os níveis de BDNF e as concentrações de HDL (r=0,23; p=0,03) e entre os níveis de BDNF e o MEEM (r=0,23; p=0,04).Concluiu-se que idosos com DA apresentam menores níveis plasmáticos do BDNF e menores concentrações do colesterol HDL quando comparados a idosos preservadoscognitivamente. E ainda, que concentrações plasmáticas de BDNF estão associadas com os níveis de HDL, bem como, os níveis de BDNF estão associados com o desempenho no Mini Exame do Estado Mental.