Saúde cardiovascular ideal e sua relação com a mortalidade e sobrevida de idosos. - SILVA, Daniela Marta da (2023)
O envelhecimento populacional é uma tendência mundial. Com o aumento da longevidade as doenças cardiovasculares vem apresentando maior prevalência ocasionando mortalidade e maiores ônus à saúde. Em 2010, a American Heart Association introduziu o conceito de saúde cardiovascular ideal, afim de reduzir a carga de doenças cardiovasculares e enfatizar a prevenção primordial. O escore de saúde cardiovascular inclui 7 métricas a saber: tabagismo, atividade física, índice de massa corporal, dieta, colesterol total, pressão arterial, glicemia. Este estudo objetivou avaliar a associação entre saúde cardiovascular ideal e a mortalidade por todas as causas em idosos residentes na zona urbana de Alcobaça, BA. Trata-se de um estudo observacional, analítico, do tipo longitudinal, a partir do “Estudo Longitudinal de Saúde do Idoso de Alcobaça (ELSIA) ” e o monitoramento de óbitos no período de 5 anos. Os idosos na baseline do estudo responderam a um questionário estruturado contendo informações sociodemográficas, econômicas e de saúde, função cognitiva, dieta, níveis pressóricos, nível de atividade física, dados antropométricos e exames bioquímicos. Os dados foram tabulados e as análises foram realizadas no software Pacote Estatístico para Ciências Sociais (SPSS), versão 25.0 e o nível de significância adotado foi de 5% (p<0,05). Foram realizados o teste do Qui-quadrado (χ2), testes de Log-rank (Mantel-cox), Breslow (Generalized Wilconx) e Tarone-Ware e a Curvas Receiver Operating Characteristic (ROC) (p<0,05). Foi observada baixa prevalência de saúde cardiovascular ideal em 87,6% da população estudada. Foram identificadas associações entre a métrica individual de atividade física e o status vital (p=0,031), e da estratificação da saúde cardiovascular com o status vital (p=0,039). Foi observado que indivíduos com pontuação abaixo do ponto de corte discriminatório (menor ou igual a 2) possuem maior risco de mortalidade por todas causas. A saúde cardiovascular está associada com a sobrevida e mortalidade em idosos. Os resultados do presente estudo podem servir de subsídio na implementação e aprimoramento de políticas públicas de promoção de saúde cardiovascular ideal visando reduzir a mortalidade prematura.