A aplicação do processo de due diligence no cadastro de fornecedores: uma proposta de manual de boas práticas - COSTA, Cesar Martins (2021)
Baseado no mercado financeiro, o processo de due diligence na gestão de suprimentos consiste na avaliação de fornecedores, antes mesmo que esses sejam habilitados a estabelecer vínculo contratual de fornecimento. Esta dissertação se propõe a apresentar uma proposta de manual de boas práticas sobre a aplicação desse processo para auxiliar os profissionais da área de suprimentos a mitigar ou evitar riscos de fornecimento, tais como: rescisões contratuais antecipadas e/ou litigiosas, ações trabalhistas, danos à reputação e relacionamento com entidades adversas à contratante e às empresas do mesmo grupo. Esse processo se desenvolve por meio da análise de documentos e dados, previamente solicitados e/ou coletados, que permitem uma avaliação dos aspectos: contábil-financeiro, técnico-operacional, tributário-fiscal, ético-reputacional, trabalhista, legal, jurídico e societário do fornecedor na busca de red flags. Para desenvolver essa proposta este estudo se utilizou do método de pesquisa-ação por meio da aplicação dessas boas práticas em fornecedores nacionais de uma empresa privada brasileira de médio porte do setor elétrico. Essas boas práticas utilizadas na avaliação desses fornecedores demonstraram sua importância na garantia de proporcionar maior segurança à empresa estudada, no âmbito dos negócios jurídicos que formaliza, mitigando ou evitando riscos relacionados ao envolvimento com fornecedores com restrições relevantes, bem como avaliou positivamente a situação de outros fornecedores que não apresentaram restrições.