Transtornos mentais comuns, depressão e incidência de COVID-19 em profissionais da atenção primária. - DELFINO, Fernanda Araújo de Paula (2022)
A saúde mental dos profissionais de saúde deve ser assistida de forma continuada e entendida como um dos pilares prioritários, uma vez que pode fortalecer a rede de resiliência no enfretamento dessa pandemia. Este estudo objetivou analisar a prevalência de transtornos mentais comuns e depressão nos profissionais da Atenção Básica e determinar a influência de variáveis sociodemográficas, ocupacionais e presença de contaminação por COVID-19 sobre os transtornos mentais comuns e de transtornos mentais comuns sobre a depressão. Trata-se de um estudo transversal de caráter observacional, seccional com abordagem quantitativa. O estudo foi realizado no município de Uberaba-MG, nas Unidades de Saúde integrantes do Programa Saúde da Família. A população foi constituída por 466 profissionais de saúde (enfermeiros, técnicos de enfermagem, médicos, dentistas, auxiliares de saúde bucal, agentes comunitários de saúde, psicólogos, fisioterapeutas, nutricionistas, assistentes sociais) que atuam na Atenção Primária do município. Foram utilizados três instrumentos para coleta de dados: instrumento sociodemográfico criado pelos pesquisadores e validado por juízes, o Self Reporting Questionnaire (SQR-20) para rastreamento de TMC e o Instrumento Patient Health Questionnaire (PHQ-9) para rastreio de depressão. O início da coleta e análise dos dados ocorreu somente após a inclusão no sistema da Plataforma Brasil e a aprovação do Comitê de Ética e Pesquisa. Os dados foram digitados em dupla entrada em planilha eletrônica e analisados no Statistical Package for the Social Sciences (SPSS), versão 21.0. Para a avaliação da significância estatística foi considerado uma margem de erro de 5% (p≤0,05). Ao analisarmos os resultados da pesquisa, verificamos que 350 participantes (75,1%) eram mulheres, 185(39,7%) eram agentes comunitários de saúde com média de idade de 40,99 anos (±9,1). A maioria (71,2%) contraiu COVID-19, não foi hospitalizado (99,6%). Em relação ao transtorno mental comum, destaca-se que 25,3% dos participantes foram classificados como positivos e 28,5% apresentaram rastreio positivo para depressão. Na análise bivariada através da tabela de contingência e cálculo do qui quadrado e razão de prevalência, as variáveis que apresentaram significância com a presença de Transtorno Mental Comum foram, estado civil, a renda familiar, possuir ensino superior incompleto ou grau superior, dormir 6 horas ou menos, ter até 40 anos apresentou-se como fator de risco para o desenvolvimento de Transtorno Mental Comum, ter tido COVID-19, possuir alguma patologia pré-existente, realizar hora extra e ter diagnóstico de transtorno mental anterior a pandemia também colocaram- se como fatores de risco. Em relação à depressão, 133(28,5%) dos participantes apresentaram sintomas depressivos. A regressão demostrou que as variáveis possuir filhos, possuir alguma patologia, possuir diagnóstico de transtorno mental antes da pandemia, ter resultado positivo nesta pesquisa para TMC, renda familiar de até 3 salários mínimos e possuir ensino superior incompleto ou grau maior foram confirmadas como variáveis preditores. Os resultados apontam para a necessidade de intervenções e cuidados com a saúde mental dos profissionais da Atenção Primária, bem como implantação de políticas de saúde voltadas para a promoção, prevenção e tratamento de transtornos mentais.