Proposição de conteúdo sobre cuidado desenvolvimental para recém-nascidos prematuros: uma construção coletiva - TEIXEIRA, Cinthia Lorena Silva Barbosa (2022)
Ao nascer prematuramente, o recém-nascido é privado das condições consideradas ótimas para seu crescimento e desenvolvimento. A internação na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal ao mesmo tempo que se torna essencial para a sobrevivência, mantém os prematuros em um estado de estresse em razão do ruído excessivo, luminosidade, manipulação e procedimentos dolorosos, privação do sono e do contato com os pais, podendo constituir fator de morbidade. O cuidado desenvolvimental é uma estratégia para a adequação sensorial e comportamental da equipe voltado para uma assistência que preza pelo neurodesenvolvimento pleno do prematuro. O estudo objetivou desenvolver conteúdos para uma tecnologia educacional, tipo aplicativo móvel, apoiador à prática da equipe multidisciplinar da Unidade de Terapia Intensiva Neonatal sobre o cuidado desenvolvimental aos recém-nascidos pré-termo. Trata-se de um estudo descritivo de abordagem qualitativa por meio da Pesquisa Convergente Assistencial, tendo como referencial teórico de anáise a hermenêutica dialética de Gadamer. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa e foi desenvolvido em duas etapas. Na primeira, foi realizado um grupo focal virtual, no mês de abril de 2021, com a equipe multiprofissional do cenário do estudo para identificar as demandas de aprendizagem e refletir sobre os cuidados desenvolvimentais implementados, e uma revisão de escopo que objetivou mapear na literatura os cuidados essenciais para uma assistência voltada para o desenvolvimento. A segunda etapa, consistiu na construção do conteúdo teórico sobre o tema para compor a tecnologia educacional. Os cuidados desenvolvimentais foram descritos dentro de dez eixos da assistência sendo: controle do ruído, controle da luminosidade, contato pele a pele, participação da família, aleitamento materno, manuseio mínimo, proteção ao sono, alívio da dor, posicionamento e toque gentil, sensibilização e treinamento da equipe. Concluiu-se que a construção desse conteúdo permitirá que as práticas clínicas da equipe multidisciplinar sejam baseadas em cuidados neuroprotetores que aliviam a sobrecarga sensorial inerente a vida extra-uterina. Por ser de fácil e amplo acesso, os profissionais podem utilizar o aplicativo a beira-leito para individualizar o cuidado e proporcionar experiências positivas para o neurodesenvolvimento.