A sexualidade e a percepção dos idoso(a)s no envelhecimento: discurso do sujeito coletivo, autoestima e autoimagem - SILVA, Mônica Rodrigues (2021)
O envelhecimento e suas várias conotações ao longo dos tempos perpassam significados e conceitos que vão desde o ancião respeitável com experiência acumulada e valorizada à conotação de velho, caracterizado como tudo o que está gasto e degradado. Conceitos de envelhescência como processo continuo e finito somente com o cessar da vida trazem termos mais respeitosos e ricos de significado pleno. Nessa perspectiva, são também reconhecidos os efeitos potencializadores das vivências e, entre elas, as sexuais, na vida do ser envelhescente, sendo compreendida como uma das atividades que mais contribuem positivamente para um viver saudável. Porém, socialmente perdura o preconceito de ser algo próprio e quase exclusivo dos jovens saudáveis e fisicamente atraentes. Por isso, se ainda imperam dificuldades ao abordar o envelhecimento, abordar a sexualidade e, sobretudo, sexualidade no envelhecimento, torna-se mais ainda desafiador. Objetivos: Identificar a percepção dos idosos sobre os fatores que favoreçam a sua sexualidade, considerando as variáveis autoestima e autoimagem no envelhecimento; estabelecer um quadro de construtos que identifique a percepção da sexualidade no envelhecimento. Método: Trata-se de um estudo exploratório, observacional, descritivo e analítico, com abordagem qualitativa dos dados. Participaram do estudo 16 idoso(a)s, sendo oito do sexo masculino e oito do sexo feminino, entre 63 e 81 anos. Para a coleta de dados e caracterização sociodemográfica, assim como percepção de saúde e morbidades autorreferidas dos sujeitos, foram aplicados questionários on-line. Os dados qualitativos foram coletados a partir da utilização da técnica de coleta de Grupo Focal (GF) on-line e analisados à luz do Discurso do Sujeito Coletivo (DSC). Resultados: Como resultado qualitativo, emergido do processo metodológico, foram encontradas as ECHs (Expressões Chaves), que derivaram sete ACs (Ancoragens) e oito DSCs. Após a identificação metodológica, os dados foram agrupados em oito categorias para melhor análise e discussão. A presente pesquisa demonstra a sua validade ao permitir a construção segura de um corpo teórico e com eco na literatura, seguindo com rigor metodológico a técnica do Discurso do Sujeito Coletivo de Lefèvre e Lefèvre (2005). Os achados da pesquisa endossam a importância da autoimagem e autoestima positivas na construção da sexualidade no envelhecimento, demonstrando os fatores que a favorecem e apresentando as suas interlocuções, podendo favorecer ou dificultar a vivência da sexualidade pelo envelhescente. Considerações finais: A partir dos resultados, apresenta-se o desafio para que pesquisadores busquem novas perspectivas de atuação junto à população estudada, uma vez que, apesar das mudanças de percepção da sexualidade pelos idoso(a)s, mostrando um novo olhar para a temática, faz-se necessário buscar constructos que, diante da magnitude e relevância do tema, estimulem a realização de novos estudos, deem voz a esse grupo de sujeitos sociais e subsidiem a construção de novos métodos e instrumentos de abordagem em pesquisa.