Ajuste de distribuições de probabilidade a dados de precipitações pluviométricas mensais na Fazenda Esmeril - Patrocício - MG - OLIVEIRA, Arinaldo de (2013)
O comportamento pluvial pode determinar a atividade agrícola a ser desenvolvida em determinada região. Na Fazenda Esmeril município de Patrocínio-MG, a atividade predominante é a agropecuária, sendo o café o principal produto agrícola. Caracterizar o regime de chuvas e auxiliar no planejamento das atividades agrícolas são objetivos que podem ser alcançados com o estudo do comportamento das séries de precipitações mensais. Este trabalho buscou ajustar algumas distribuições de probabilidade a série temporal de precipitações pluviométricas para as variáveis: média mensal, total mensal e máximo mensal. A base de dados utilizada foi a da Fazenda Esmeril, município de Patrocínio-MG. As observações referem-se às precipitações pluviais diárias expressas em altura de lâmina d água (mm), abrangendo o período de janeiro de 2000 a dezembro de 2012, num total de 13 anos. Foi feita a análise descritiva da série, teste de normalidade, ajuste das distribuições Exponencial, Gama, Weibull, Log-Normal, Gumbel e a aderência foi verificada pelo teste qui-quadrado. Verificou-se que não houve ajuste das distribuições citadas, usando o teste qui-quadrado, para a média mensal e nem para o máximo mensal, o total mensal apresentou melhor aderência para a distribuição gama. Verificou-se ainda que com o teste Kolmogorov-Smirnov houve ajustes de distribuições de probabilidade para as três variáveis, média mensal, total mensal e máximo mensal. Conclui-se que a não aderência da maioria das distribuições testadas, pelo teste qui-quadrado e a aderência pelo teste Kolmogorov-Smirnov, pode estar relacionada aos procedimentos dos testes, entretanto, o conhecimento do comportamento da série deve ser buscado, pois este é de fundamental importância nas inferências estatística.