Associação entre autopercepção de saúde e mortalidade por todas as causas em idosos de Alcobaça, BA: Estudo ELSIA - EVANGELISTA, Lauanda Ribeiro (2022)
A relação entre autopercepção de saúde e a mortalidade em idosos, tem sido encontrada e descrita em estudos realizados em todo o mundo. O objetivo do presente estudo é descrever a autopercepção de saúde e analisar sua relação com a mortalidade dos idosos de Alcobaça, Bahia, bem como sua associação com variáveis sociodemográficas e o número de doenças autorrelatadas. Este estudo faz parte do Estudo Longitudinal de Saúde do Idoso de Alcobaça (ELSIA), e a investigação é caracterizada como estudo de coorte prospectivo de base populacional.Na análise de regressão logística, verificou-se que o número de morbidades e a renda em salários mínimos permaneceram associados à autopercepção de saúde, sendo que idosos com cinco ou mais morbidades apresentaram (RCP=3,46;IC 2,36-5,18) mais chances de relatar autopercepção de saúde negativa, bem como àqueles que vivem com 0 à 3 salários mínimos apresentaram (RCP=1,61; IC 1,06-2,46) mais chances de autopercepção ruim. Segundo a Regressão de Cox, somente a idade, ou seja, ter 80 anos ou mais (RR=4,62; IC 2,75- 7,75) consolidou-se como variável preditora para o óbito. Neste estudo, entre os idosos de Alcobaça, não foi encontrada associação estatisticamente relevante entre a autopercepção de saúde e a mortalidade. Existem fatores que levam o idoso a ter uma autopercepção ruim de saúde que podem ser modificados. Desta forma, estes idosos podem viver mais e com maior qualidade, desde que estes recebam informações e acolhimento necessário para um envelhecimento saudável.