A escrita e reescrita de texto argumentativo no 9 ano do ensino fundamental II de uma escola pública em Serrana-SP - CONTI, Andreia Maria Merxam (2020)
Este estudio científico, desarrollado en el ámbito del Programa de Maestría Profesional en Letras (PROFLETRAS), en la Universidad Federal del Triángulo Mineiro – UFTM, Campus Uberaba/MG, buscó investigar (y exponer una reflexión acerca de los resultados obtenidos), a partir de las composiciones de los alumnos del 9º año de la Enseñanza Fundamental II de una escuela pública en Serrana – SP, realizadas a través de la aplicación de una actividad didáctica para enseñanza de la lectura y escrita de textos argumentativos, razones por las cuales estos alumnos se retan para producir textos argumentativos que avancen temáticamente y contengan un posicionamiento crítico, cohesivo y coherente, en relación al tema. Es importante aclarar que esta investigación forma parte de un proyecto mayor titulado “Lectura y escritura en Brasil, Honduras, Angola y Chile: capacitación en la universidad contemporánea y (re) producción de conocimiento.”1 Para tal, se tiene como base teórica las concepciones de Bakhtin (2011) acerca de la lengua, del lenguaje y del sujeto, de Geraldi (2006; 2013) sobre las condiciones necesarias a la composición (tener lo que decir, para quien y las razones para hacerlo), de Koch; Elias (2017) sobre las estrategias para componer textos argumentativos, de Costa Val (2016) y Antunes (2017) sobre textualidad, de Antunes (2006) sobre evaluación de composiciones y de Ruiz (2015) sobre los tipos de correcciones en las composiciones de los alumnos. El referido grupo participó de actividades de lectura y escrita abarcando temas distintos: violencia en contra las mujeres: feminicidio en Brasil y libertad de expresión X discurso de odio en el ambiente virtual. Se constituye como corpus de análisis siete textos relacionados al primer tema, y nueve al segundo, además de dos textos reescritos en 2019 provenientes de una actividad diagnóstica realizada en 2018. Los resultados de las composiciones indican que las lecturas de textos motivadores variados (viñeta, artículos de opinión, leyes, declaraciones), las actividades didácticas desarrolladas y, principalmente, la actividad de intervención con la reescrita por medio del diálogo, posibilitaron mejoras en las composiciones de los alumnos y les dieron soporte para elaboración y circulación (dentro y fuera de la escuela) de los textos producidos por ellos.