Validação do monitor de atividade física Trackhealth - OLIVEIRA, Ricardo Ansaloni (2019)
Artigo 1: Acelerômetros comerciais têm sido utilizados para monitorar a AF e são capazes de medir de maneira objetiva a quantidade de passos dados e o gasto energético (GE) durante uma determinada atividade. O objetivo deste estudo foi identificar se existe comparabilidade de outputs de diferentes dispositivos de acelerometria. Uma revisão foi realizada a partir do levantamento de artigos publicados em periódicos indexados nos bancos de dados PubMed, Web of Science e Scopus que tiveram o objetivo de discutir a temática da comparabilidade entre os outputs dos dispositivos de acelerometria. Foram encontrados nove artigos que abordam a comparação direta entre os dispositivos, sendo esta uma quantidade considerada reduzida devido à relevância dos desfechos dessa medição, das diferentes marcas e firmwares que podem gerar discrepância na comparação entre os dispositivos. Há a necessidade de ampliar a discussão nessa temática e o desenvolvimento de um método universal que promova a equidade dos sinais gerados, a fim de promover maior confiabilidade nos estudos que envolvam as relações dos níveis da AF com os desfechos de saúde. É importante que os pesquisadores envolvidos se aproximem das orientações apresentadas por especialistas na medição objetiva da AF em relação aos procedimentos, desde a fase de coleta até a análise dos dados, para que exista uma padronização dos procedimentos nos estudos que envolvam dispositivos de aceleração.