Desempenho cognitivo de idosos residentes em cidade do interior de Minas Gerais - CAMPOS, Victor Linking Magalhães (2023)
Com o envelhecimento demográfico, a investigação de comprometimentos à saúde de idosos ampliou sua relevância para orientar a formulação de intervenções e políticas de prevenção, habilitação ou reabilitação sobre diferentes funções do organismo, incluindo a cognição. Torna-se relevante conhecer particularidades do desempenho cognitivo nessa etapa do desenvolvimento e os fatores pessoais e ambientais que o influenciam, visando reduzir o impacto sobre a funcionalidade e ampliar a participação social e a qualidade de vida dos idosos. Frente a isso, o objetivo desta dissertação foi investigar o funcionamento cognitivo de idosos em Uberaba, Minas Gerais. Realizaram-se dois estudos. O Estudo 1 buscou investigar fatores sociodemográficos associados ao desempenho cognitivo de idosos. Dos participantes, 130 idosos responderam ao Neupsilin – um instrumento breve de avaliação neuropsicológica, para verificação de seu desempenho cognitivo, e constituíram a amostra do estudo. Adotaram-se análises descritivas, uma análise bivariada (qui-quadrado) entre as variáveis demográficas e pessoais da amostra e variáveis cognitivas, e uma análise multivariada, de regressão logística binária. Aquelas associadas significativamente (p < 0,05) ou próximas da significância estatística (p < 0,20) na análise bivariada foram incluídas na multivariada. As de p < 0,05 no modelo final foram consideradas fatores associados a déficits cognitivos. Os resultados indicaram que possuir doença física associa-se com déficits em orientação temporoespacial e em atenção. Evidenciou-se que possuir comprometimentos visuais se associa com déficits aritméticos e práxicos. Conclui-se que há fatores pessoais associados com mais chances de déficits cognitivos entre os idosos. Esses resultados podem orientar o manejo desses fatores em intervenções para prevenção de déficits. Frente a evidências recentes de diferenças cognitivas entre os sexos, o Estudo 2 objetivou verificar possíveis diferenças cognitivas de idosos por sexo. Contou com os mesmos participantes, amostragem e instrumentos do Estudo 1. Realizou-se o Teste de Mann-Whitney entre as médias dos grupos (masculino e feminino) nas tarefas cognitivas. Também foram comparados na frequência de déficits (qui-quadrado), com p < 0,05. Observou-se melhor desempenho masculino em memória de trabalho (em geral e na faixa menor de escolaridade) e em linguagem oral (na maior escolaridade). Homens apresentaram significativamente mais déficits em memória semântica no geral e mais déficits práxicos nas menores faixas de idade e escolaridade. Conclui-se que há diferenças cognitivas por sexo entre os idosos, variando conforme escolaridade e faixa de idade. Isso pode contribuir para a orientar a disponibilização de serviços para o aprimoramento específicos de pessoas do sexo com mais evidência de déficit ou de menor desempenho.