Saúde mental de pessoas idosas e famílias: um estudo no serviço intermediário de atenção psicossocial de Uberaba - MG - NATALI, Ana Sofia Cerqueira (2024)
Envelhecer é um processo condicionado por fatores sociais, econômicos e históricos, ambientais, culturais e biológicos, tratando-se de uma progressão de mudanças biopsicossociais. Nesse processo, se apresenta ainda a possibilidade do surgimento de algum comprometimento psíquico, mental e emocional. As pessoas idosas, em decorrência do processo de envelhecimento, são mais propensas a experimentar eventos como luto, declínio da condição socioeconômica, desemprego, violências, discriminação, dentre outras expressões da questão social. Esses fatores podem resultar em isolamento, dependência, solidão e sofrimento psicológico. Um dos atores contribuintes para a qualidade de vida de pessoas com transtornos mentais é a família. O suporte advindo desse grupo envolve apoio, coesão, adaptabilidade e comunicação, como também um atenuante do efeito dos eventos estressantes sobre a saúde mental. Nesse contexto, o envelhecimento e o adoecimento mental foram investigados sob a ótica da pessoa idosa usuária do Serviço Intermediário de Atenção Psicossocial de Uberaba-MG e de seu familiar. Com o objetivo de compreender os reflexos socioemocionais e econômicos no processo de envelhecimento da pessoa idosa com diagnóstico de adoecimento mental e o papel da família como apoio, analisou-se a importância das relações familiares diante do aumento do envelhecimento populacional mundialmente e de adoecimento mental propiciado também pelas situações de vulnerabilidades sociais, decorrentes dos rebatimentos da questão social no cotidiano da pessoa ao longo de sua vida. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica, documental e de campo com abordagem qualitativa do tipo exploratória, com o aporte teórico do materialismo histórico e dialético e realizada por meio de dois estudos. Utilizou-se como instrumentais: a observação participante, a entrevista e mini exame do estado mental. Os resultados apontaram as expressões da questão social presentes na vivência dos sujeitos e que influenciaram no adoecimento mental da pessoa idosa e na relação com seu familiar e também mostraram a desproteção social por parte Estado na não efetivação das reais demandas dos sujeitos, por meio das políticas públicas e da assistência ofertada pela de rede de atenção psicossocial. A presente investigação reforça a relevância dos cuidados a pessoas idosas com adoecimento mental e seus familiares. A necessidade de políticas públicas efetivas que atendam essas populações é urgente, bem como a necessidade de orientações e apoio ofertados pelos serviços de saúde mental aos familiares.