Memes e argumentação: estratégias de leitura para os anos finais do ensino fundamental - ABRANTES, Silvania de Souza (2021)
Trabalhar a argumentação presente nos memes de maneira contextualizada pode ser uma forma mais satisfatória de inserção de alunos e alunas no mundo da leitura de textos argumentativos. É o que pretende demonstrar esta dissertação. Para isso, o procedimento metodológico teve que ser adaptado. Embora este trabalho tenha sido projetado para ser desenvolvido através da pesquisa ação, devido à pandemia da Covid-19, a opção mais viável passou a ser a qualitativa, através dos métodos documental e bibliográfico. Em princípio, fez-se necessário um entendimento da linguagem como prática social, isto é, algo que faz parte do cotidiano das pessoas e que se sustenta a partir da interação entre os interlocutores. É nesse sentido que os estudos de Bakhtin (2003) contribuíram para a construção do arcabouço teórico. Outra contribuição foram os trabalhos de Kleiman (2013), que nos mostram a importância de se considerar o conhecimento prévio do aluno e da aluna na construção de sentido do texto. A partir da Linguística textual, seara de estudo de autores como Van Dijk (2013) e Kock (1999), é possível entender que essa construção de sentido vai além do conhecimento linguístico, sendo necessário acionar também o conhecimento de mundo e o conhecimento enciclopédico. Já em relação à tipologia argumentativa, a opção de embasamento teórico foi pelos trabalhos de Perelman e Tyteca (2014), com o Tratado da Argumentação ou a nova retórica e de Abreu (2010) e Fiorin (2020), com os estudos da construção da argumentação através de estratégias argumentativas. A escolha do gênero meme, muito comum no cotidiano dos adolescentes e motivo de muitas risadas de todos, busca atender a uma premissa de que o processo de ensinoaprendizagem deva ocorrer de forma agradável e prazerosa. Esse levantamento teórico e documental, juntamente com a proposta de intervenção pedagógica, trouxe como resultado a evidência da necessidade de, ao se desenvolver a compreensão leitora, levar em consideração não apenas fatores meramente linguísticos, mas questões externas que influenciam na construção de sentido do texto. Além disso, percebe-se que o ensino de técnicas de leitura contribui de forma satisfatória para essa prática. Por isso a proposta de intervenção pedagógica sugerida, baseada nos estudos sobre as estratégias de leitura realizados por Solé (1998), comprovam esse entendimento.