Vozes femininas: narrativas sobre o acesso ao aborto legal em serviços públicos - PIZZO, Giovana Malavolta (2023)
Quando há gestação decorrente de estupro as mulheres tem o direito legal de interromperem as gestações, caso desejem. Entretanto, o percurso para realizar a interrupção legal da gravidez no Brasil é permeado de inúmeras barreiras históricas e sociais. Há uma grande distância entre o que está previsto em lei e uma plena efetivação dos direitos das mulheres. O objetivo geral da dissertação consistiu em compreender como mulheres produzem sentidos sobre suas histórias, seus corpos e sexualidades após a realização de uma interrupção legal e também de escutar como foram os caminhos percorridos por mulheres em busca de uma do aborto previsto em lei e suas experiências com a atenção à saúde. A presente dissertação é composta por dois estudos. O estudo 1 é uma pesquisa qualitativa que teve como objetivo compreender como mulheres produzem sentidos sobre suas histórias, seus corpos e sexualidades após a realização de uma interrupção legal da gestação decorrente de estupro. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com seis mulheres que utilizaram os serviços de interrupção legal da gestação em uma cidade de Minas Gerais, cujos conteúdos foram organizados através da análise temática reflexiva em três categorias: A história e descoberta; A escolha: entre a culpa e o alívio; Ser mulher e sexualidade. Para análise dos dados, partimos dos pressupostos das epistemologias feministas. Através dos relatos dessas mulheres fomos capazes de perceber que existe uma grande dificuldade no caminho dessas mulheres até os serviços de saúde, assim como um escancarado sofrimento perante as realidades das inúmeras violências sofridas. O estudo 2 também adotou uma abordagem qualitativa, partindo do objetivo de escutar como foram os caminhos percorridos por mulheres em busca de uma do aborto previsto em lei e suas experiências com a atenção à saúde. Através do conteúdo das entrevistas realizadas com as seis mulheres mencionadas anteriormente, partimos da análise temática reflexiva juntamente com as epistemologias feministas e elencamos três categorias para discussão: (Des)Informação e (Des)Orientação; Solidão e fragilidade da Rede; Atuação da equipe de saúde. Percebemos através de seus relatos uma importante desinformação acerca dos próprios direitos. Além disso, o percurso até encontrarem direcionamentos no setor público de saúde sobre o abortamento legal foi extremamente difícil e solitário. Todavia, após receberem o devido atendimento e realizarem o abortamento previsto em lei, as mulheres se sentiram acolhidas e bem recebidas pela equipe de saúde. Notou-se também que há uma grande lacuna entre o que está prescrito nas normas do Ministério da Saúde e sua implantação efetiva por parte dos profissionais de saúde. Ambos estudos apontam para a necessidade um ampliar o olhar para a saúde das mulheres, ampliar seus direitos e não omitir as experiências subjetivas que enredam o “ser mulher” em uma sociedade que opera em bases patriarcais.