Qualidade de vida e intensidades dos sintomas de trabalhadores com ler/dort: efeitos de intervenções coletivas - TOLEDO, Thais de Souza (2021)
Os distúrbios musculoesqueléticos são causa significativa de limitação física e funcional em todo o mundo, podendo causar graves danos físicos, dores e alterar significativamente o estado psicossocial dos indivíduos afetados. Objetivo: realizar a análise da percepção das consequências biológica, psicológica e social das LER/DORT na vida de trabalhadores participantes de um grupo interdisciplinar. Métodos: Utilizou-se o Grupo Focal como técnica de investigação e foi realizada análise de conteúdo. Foram realizados 12 encontros, duas vezes por semana, onde foram aplicados o protocolo de exercícios pela fisioterapeuta e, em seguida realizada a abordagem psicossocial com a participação da fisioterapeuta e intervenções da Psicologia. Os encontros foram gravados para posterior transcrição das conversas. Após leitura e transcrição das mesmas foi feito agrupamento por similaridade de termos e então foi feita a categorização. Resultados: Foram criadas três categorias principais (biológica, psicológica e social), indicando a repercussão das LER/DORT na vida dos acometidos e ressaltando a importância da possibilidade do atendimento coletivo e da incorporação da mesma nos serviços de saúde que prestam o cuidado. Conclusão: O presente estudo apresentou as percepções dos trabalhadores acometidos por LER/DORT, destacando a importância da abordagem multidisciplinar e intervenção coletiva, uma vez que possibilita aos trabalhadores a realização de exercícios necessário à melhora de seu quadro, além incentiválos a compartilhar experiências, opiniões sofrimentos e expectativas, sendo ainda uma oportunidade para promoção de saúde e prevenção de futuros agravos.