Grupos terapêuticos on-line: produções científicas e vivências profissionais - COSTA, Sara Santos Dias (2024)
Nos últimos anos, impulsionados pela pandemia da COVID-19, houve um aumento significativo tanto na procura quanto na oferta por serviços psicológicos on-line, mesmo entre profissionais que inicialmente demonstravam ceticismo e preocupações quanto à sua validade. As produções científicas, no entanto, têm enfatizado as intervenções individuais em comparação às grupais. Nesse sentido, em busca de contribuir para a ampliação das perspectivas na área das psicoterapias on-line, objetivou-se investigar as produções científicas e as vivências de profissionais que praticam grupos terapêuticos com a mediação de tecnologias de informação e comunicação baseadas na internet. Para tanto, a Dissertação estruturou-se em dois estudos: no Estudo 1 objetivou investigar o panorama de como os grupos terapêuticos on-line, síncronos e híbridos, têm sido desenvolvidos e relatados na literatura nacional e internacional. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura no período entre 2012 e 2022. A busca por informações foi conduzida por meio das bases de dados PsycInfo, PubMed, Embase, Scopus, Web of Science e Biblioteca Virtual em Saúde. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, 34 artigos foram incluídos, com uma média de 3,4 artigos publicados por ano. A abordagem teórica mais comum adotada pelos autores foi a Terapia Cognitivo-Comportamental. Diferentes formas de conceber o trabalho grupal on-line foram observadas, além de diferentes terminologias e objetivos nos processos terapêuticos grupais desenvolvidos nesse formato. O cenário exposto evidenciou que os atendimentos psicológicos grupais on-line são promissores, especialmente em situações nas quais os atendimentos presenciais são inviáveis. O Estudo 2 objetivou investigar a atuação e as vivências profissionais na coordenação de grupos terapêuticos on-line síncronos. A pesquisa foi amparada no método clínico-qualitativo, do qual 12 psicólogas participaram. A produção de dados ocorreu por meio de uma entrevista semidirigida realizada por meio do Google Meet, com duração média de 60 minutos. A análise e a interpretação das narrativas foram feitas em cinco etapas, conforme método supracitado. Foram identificadas formas distintas de atuação profissional, bem como desafios relacionados ao cenário das tecnologias digitais e ao respectivo manejo teórico-técnico em relação às demandas dos pacientes. As vivências das participantes foram inicialmente marcadas por desafios e dúvidas, as quais foram e têm sido ressignificados. Sugere-se que estudos futuros possam incluir o modo de comunicação assíncrona para ampliação dos achados apresentados, haja vista esses recursos não só oferecem suporte aos grupos síncronos, mas também integrarem o cotidiano de psicólogas e de seus pacientes.