Complexos de rênio e tecnécio com derivados do Megazol: potenciais agentes multifuncionais para o tratamento e diagnóstico da doença de Chagas - GONÇALVES, Ana Cristina Resende (2021)
A doença de Chagas (DC) é uma doença negligenciada que acomete principalmente a população da America Latina. O tratamento e o diagnóstico da doença são ineficientes, especialmente durante a fase crônica, devido à falta de sintomas e baixa parasitemia. Portanto, são necessários não só novos agentes tripanocidas, mas também técnicas mais eficientes para o diagnóstico. Para tentar contornar estes problemas, podem ser empregados os complexos de rênio (Re) (isótopo natural) na quimioterapia desta doença, enquanto complexos de tecnécio metaestável (99mTc) análogos podem ser usados no acompanhamento/diagnóstico da doença, sendo que a combinação dos dois tipos pode levar ao desenvolvimento de um dispositivo teranóstico (terapia + diagnóstico). Diante do exposto, o presente trabalho teve como principal objetivo a síntese, caracterização e avaliação da atividade tripanocida de complexos contendo o fragmento fac-{185/187Re(CO)3}+ com derivados do agente tripanocida conhecido como megazol. A estrutura periférica do megazol (LH,H) foi modificada para obtenção dos compostos LR,R (R = H, Me ou R = Me, Me), os quais foram usados na preparação de complexos de composição [ReIBr(CO)3LR1,R2]. As seguintes técnicas foram empregadas para a elucidação estrutural e estudo das propriedades dos compostos: análise elementar (CHN), espectroscopias de absorção na região do IV e UV-Vis, RMN (1H e 13C), HR-ESI-MS, HPLC/UPLC, DRX em monocristal e métodos DFT. A atividade tripanocida dos compostos foi avaliada in vitro contra a forma intracelular do T. cruzi. Os resultados mostraram que a complexação dos ligantes ao fragmento {Re(CO)3}+ não altera significativamente a atividade tripanocida e que, com exceção do complexo [ReIBr(CO)3LMe,Me], todos os compostos apresentaram IS melhor do que o fármaco padrão, o benznidazol (Bz). Adicionalmente, a interação do megazol e do seu complexo de rênio foi avaliada, experimentalmente e por métodos computacionais, na proteína T. cruzi Old Yellow Enzyme (TcOYE). Os dados mostraram que tanto o megazol quanto o complexo metálico apresentaram maior afinidade pela TcOYE quando comparados com o Bz. Finalmente, foi possível afirmar que a marcação do megazol com 99mTcI foi realizada com sucesso, embora os resultados tenham indicado que o padrão de ReI não é homologo ao de 99mTcI, provavelmente, por uma diferença de carga do complexo formado. Contudo, a combinação dos compostos de ReI e 99mTcI aqui estudados representa um passo para o desenvolvimento de um dispositivo teranóstico para a DC.