Efeito da audição musical sobre ansiedade, dor e parâmetros cardiorrespiratórios em cirurgia cardíaca: ensaio clínico randomizado - ANDRADE, Erica Vieira (2023)
As cirurgias cardíacas, procedimentos complexos e de grande porte, causam importante impacto emocional aos pacientes, destacando a ansiedade como a emoção predominante no pré-operatório e que pode contribuir para futuras complicações. No pós-operatório, a dor também tem se mostrado frequente e quando não tratada adequadamente pode causar vários efeitos colaterais relacionados a experiências desagradáveis do paciente, desfechos clínicos negativos e problemas de custo-benefício. Nesse contexto, as intervenções não farmacológicas merecem ser ressaltadas como estratégias benéficas a serem combinadas com o tratamento farmacológico e entre essas intervenções, a utilização da música mostra resultados positivos na redução da ansiedade e da dor. A presente pesquisa teve como objetivo geral avaliar o efeito da audição musical sobre ansiedade-estado pré-operatória, dor pós-operatória, em repouso e ao estímulo de tosse, e parâmetros cardiorrespiratórios em pacientes submetidos à cirurgia cardíaca. Trata-se de ensaio clínico unicêntrico, randomizado, paralelo, de superioridade, com mascaramento simples, cujo protocolo seguiu a diretriz Standard Protocol Items: Recommendations for Interventional Trials (SPIRIT) e o relato da pesquisa foi elaborado conforme Declaração Consolidated Standards of Reporting Trials (CONSORT). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa e registrada na plataforma de Registro Brasileiro de Ensaios Clínicos (ReBEC), número RBR-8mdyhd. O estudo foi realizado no Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Triângulo Mineiro, em Uberaba, Minas Gerais, Brasil, com pacientes adultos, submetidos à cirurgia cardíaca eletiva, de ambos os sexos. Foram analisados 50 pacientes, que foram alocados aleatoriamente para um dos grupos, experimental ou controle. Os pacientes do grupo experimental foram submetidos à audição musical, com duração de 20 minutos, no pré-operatório imediato e no 1º dia de pós-operatório com fones de ouvido, enquanto os pacientes do grupo controle receberam cuidados-padrão. A coleta dos dados foi realizada à beira do leito do paciente, uma vez ao dia, no pré-operatório imediato e no 1º dia de pósoperatório e os dados relacionados ao procedimento anestésico-cirúrgico foram coletados do prontuário do paciente. Para a análise estatística, o banco de dados validado foi importado no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) versão 21.0 e houve assessoria de estatístico durante o processo. Os resultados evidenciaram que a intervenção musical aplicada reduziu significativamente os escores de ansiedade-estado pré-operatória (p<0,001; dCohen=2,1), assim como reduziu significativamente a intensidade da dor pós-operatória ao repouso (p<0,001; dCohen=1,4) e ao estímulo de tosse (p<0,001; dCohen=1,3). Os efeitos também foram positivos sobre os parâmetros cardiorrespiratórios, tanto no pré-operatório quanto no pós-operatório, visto que houve redução estatisticamente significativa na pressão arterial sistólica e diastólica, na frequência cardíaca e na frequência respiratória e aumento significativo na saturação de oxigênio. Concluiu-se que a audição musical foi eficaz quanto aos desfechos avaliados e pode ser indicada aos pacientes submetidos a cirurgias cardíacas como intervenção complementar ao tratamento farmacológico. Os achados apresentados repercutem em implicações para a prática clínica visto que reforçam evidências de que audição musical é uma intervenção de enfermagem promissora a ser utilizada no perioperatório de cirurgias cardíacas, com potencial de promover bem-estar aos pacientes e melhorar a qualidade da assistência prestada.