Adaptação transcultural, validação de conteúdo complementar e avaliação das propriedades métricas da ferramenta Edmonton Obesity Staging System (EOSS): versão para o português brasileiro - MONTEIRO, Elma Lucia de Freitas (2024)
A obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública e o diagnóstico e classificação se dá pelo Índice de Massa Corporal (IMC) que considera o peso corporal e altura. O sistema de classificação, Edmonton Obesity Staging System (EOSS) fornece informações sobre saúde clínica, mental e funcional, distribuídas em cinco estágios de acordo com sua gravidade. Este trabalho dedicou-se a realizar adaptação transcultural, validação de conteúdo complementar e análise da validade e confiabilidade da ferramenta EOSS: versão para o português brasileiro. A adaptação transcultural envolveu as etapas: 1) Tradução e síntese para o português brasileiro; 2) Análise semântica; 3) Construção e validação de conteúdo complementar; 4) Retrotradução e comparação com a versão original, 5) Avaliação semântica 6) Estudo Piloto e, em seguida, procedeu-se a avaliação da validade e confiabilidade. Os dados para análise da validade e confiabilidade foram coletados no ambulatório de atendimento a pessoas com obesidade e Unidades Básicas de Saúde de Uberaba, Minas Gerais. A análise semântica da equivalência da ferramenta pelo comitê de juízes e validação de conteúdo complementar pelo painel de especialistas foram verificadas por concordância mínima de 80%. A análise dos dados de validação do construto convergente adotou o coeficiente de correlação de Pearson e a análise da confiabilidade considerou o Coeficiente de Correlação Intraclasse (CCI). Os resultados obtidos mostraram que a ferramenta manteve equivalências semânticas, idiomáticas, conceituais e culturais em relação à versão original, garantindo que as adaptações fossem precisas e culturalmente relevantes para o contexto brasileiro. Na análise de conteúdo, os itens que não alcançaram 80% de concordância ou que receberam ressalvas foram reavaliados para assegurar a adequação e a precisão da ferramenta. A avaliação semântica pelo público-alvo mostrou compreensão adequada da ferramenta e manual pelo público-alvo com concordância superior a 80%. A validade da EOSS-Brasil foi confirmada pela correlação significativa entre a ferramenta e indicadores como a qualidade de vida e o número de comorbidades. A análise revelou alta estabilidade interobservador (CCI=0,88; IC=95% = 0,77-0,94; p<0,001) e boa consistência interna. Esses aspectos garantem que a EOSS-Brasil seja uma ferramenta robusta e confiável para a avaliação da obesidade no contexto brasileiro, atendendo a padrões rigorosos de qualidade e precisão. A EOSS-Brasil mostrou-se válida e confiável o que encoraja seu uso em pesquisas e na prática clínica como uma importante alternativa na avaliação da pessoa com obesidade.