Confessionalidade e secularismo: a função da educação confessional à luz do debate sobre o livre arbítrio e de sua relação com o estado laico - ALVES, David Rossini de Sousa (2024)
O presente estudo propõe uma análise da função da educação confessional, tendo como foco a religião cristã, com especial atenção às confissões católica romana e protestante reformada. A educação confessional cristã abrange diversos contextos, incluindo o ambiente familiar, a comunidade de fé (Igreja) e as instituições de ensino formal (escolas e universidades). Este trabalho realiza uma investigação comparativa entre as confissões católica romana e protestante reformada, com ênfase na compreensão da função do ensino confessional no âmbito da educação superior formal. A maneira como essas duas confissões interpretam a antropologia influencia diretamente os objetivos e as funções da educação formal em conformidade com suas cosmovisões. A pesquisa examina como as confissões concebem suas antropologias, revisitando o histórico debate sobre o livre-arbítrio. A confissão católica defende a crença de que os seres humanos possuem livre-arbítrio, enquanto a confissão reformada mantém a perspectiva antagônica de que a humanidade perdeu essa capacidade de escolha após a entrada do pecado no mundo. No contexto brasileiro, há várias instituições confessionais de ensino formal, abrangendo os níveis básico e superior. Portanto, este texto busca compreender a função social do ensino confessional e a relação entre seus propósitos e as disposições de um Estado laico. O estudo desenvolve uma análise do alcance do ensino confessional em um Estado democrático e laico, considerando as interações entre essas instituições e o governo.