Desenvolvimento de um imunossensor eletroquímico pioneiro para detecção precisa da leishmaniose visceral humana com antigeno recombinante purificado de leishmania - SEVERINO, Luana Barbosa (2024)
A leishmaniose é uma doença que afeta grande parte da população da América Latina, especialmente no Brasil. Tem uma alta taxa de mortalidade se não for tratada. Os principais métodos diagnósticos atualmente utilizados baseiam-se em sinais e sintomas sugestivos associados a testes parasitológicos e/ou imunológicos, no entanto, tais testes apresentam desvantagens como baixa sensibilidade e especificidade, alto custo, necessidade de laboratórios equipados e profissionais qualificados. Assim, é necessário ter um diagnóstico rápido, preciso, de baixo custo, portátil e com boa sensibilidade e especificidade. Neste estudo, foi utilizado um antígeno recombinante denominado DTL-4 devido ao seu potencial para melhorar a sensibilidade e especificidade dos testes, pois permite apenas a ligação específica com o anticorpo no soro de pacientes com a doença. Os resultados do imunossensor proposto mostraram um limite de detecção estimado de 0,0442 ng mL−1. A ausência de modificações com nanopartículas de ouro é outro ponto interessante quando comparamos o custo relacionado ao biossensor em questão com outros métodos diagnósticos. Assim, o imunossensor proposto tem baixo custo, alta especificidade e sensibilidade. Dessa forma, o biossensor em questão se mostra promissor para validar a plataforma de diagnóstico e seu futuro uso portátil em saúde pública.