Adaptação transcultural do The Congenital Heart Disease Quality Of Life Questionnaire (ConQol): versão Brasil - ALMEIDA, Ana Cláudia Vieira (2021)
As Cardiopatias Congênitas (CCs) afetam 1,35 milhão de recém-nascidos no mundo a cada ano, sendo as mais comuns entre as malformações congênitas. Com os avanços na tecnologia dos tratamentos de saúde, ocorreu um aumento importante na sobrevida das crianças com CCs e cerca de 90% dessas, chegam à idade adulta. Dos pacientes acometidos, 25% são submetidos a cirurgias corretivas ou paliativas, que podem apresentar resultados satisfatórios, ao passo que outras, podem desenvolver lesões residuais importantes, que ainda exigirão cuidados ao longo da vida. Dessa forma, é difícil prever como essas intervenções afetarão a vida desses pacientes a longo prazo, visto que algumas dessas cirurgias e tratamentos podem levar a déficits de desenvolvimento. Nos últimos anos, houve um importante crescimento na relevância da Qualidade de Vida Relacionada à Saúde (QVRS), desde que o bem estar do indivíduo foi reconhecido como um ponto determinante para a prevenção, intervenção e reabilitação da saúde. O objetivo do presente estudo foi adaptar transculturalmente o instrumento The Congenital Heart Disease Quality of Life Questionnaire (ConQoL), para população Brasileira. Trata-se de um estudo de caráter metodológico para Adaptação Transcultural do The Congenital Heart Disease Quality of Life Questionnaire (ConQol), que é um instrumento que mensura a qualidade de vida relacionada a saúde de crianças e adolescentes com cardiopatias congênitas de oito a 16 anos. Foram utilizadas as seguintes etapas para o processo de tradução e adaptação transcultural: 1) Tradução do Conqol para o português brasileiro, 2) Avaliação pelo Comitê de Juízes, 3) Retrotradução para o inglês britânico e comparação com a versão original e 4) Análise Semântica. O processo de adaptação transcultural teve duração de nove meses, três crianças com diagnóstico de cardiopatia congênita participaram da etapa de análise semântica, pacientes do Ambulatório de Cardiologia do Hospital de Clínicas da Universidade Federal de Uberlândia, todos os participantes são do sexo masculino com idade de 10 e 11 anos. Através das respostas da Escala Verbal Numérica, foi feita a análise do grau de entendimento dos respondentes quanto a versão adaptada do instrumento, sendo que dos três participantes, dois relataram terem entendido todos os itens perfeitamente e não terem dúvidas. Com a execução desse estudo, obteve-se a adaptação transcultural do instrumento ConQol, para a língua e cultura brasileira, e quando validado, poderá ser utilizado para pesquisas nacionais na área da saúde. Ressalta se que diante da pandemia do COVID-19 (Sars-CoV-2), esse estudo apresentou limitações nas etapas de análise semântica e pré-teste, para que a pesquisa não seja comprometida, será realizado um piloto anteriormente ao processo de validação do instrumento.