Navegar é preciso: memórias de uma professora alfabetizadora à deriva - ALCANTARA, Euripa Aparecida Ribeiro de (2023)
Esta dissertação representa uma exploração profunda e reflexiva sobre o processo formativo da prática docente, centrada na experiência pessoal de uma professora alfabetizadora. O estudo começa com um memorial narrativo, destacando eventos e experiências significativas que moldaram a escolha do tema central: analisar o desenvolvimento da prática docente por meio da (auto)biografia. A pesquisa busca responder à questão central de como as experiências como professora alfabetizadora transformaram sua identidade e prática profissional. Utilizando uma abordagem qualitativa, a autora narra sua jornada enquanto professora alfabetizadora com experiência de quatro décadas por meio de narrativas ficcionais explorando memórias e vivências. Para a contextualização da pesquisa, a autora utiliza uma variedade de recursos, incluindo diários, notas de campo, fotos, mapas do tesouro, links de músicas e vídeos. Ao longo do texto, a autora discute a seleção criteriosa de eventos e pensamentos significativos, proporcionando uma visão profunda e pessoal de sua jornada educacional. Além disso, o estudo propõe conexões entre a formação de professores e a alfabetização, examinando o impacto dessas interações na alma humana, através das perspectivas de diversos autores. Ao final, destaca-se a transformação resultante das reflexões e aprendizados obtidos por meio da Perspectiva Ecologista de Educação, revelando uma jornada de autoconhecimento e crescimento profissional. A dissertação representa não apenas uma análise profunda da prática docente, mas também uma exploração íntima do ser humano por trás do educador.