A ingestão aguda de etanol reduz o W prime sem alterar a potência crítica em um teste de 3 minutos de máxima intensidade - SANTOS, Danilo França Conceição dos (2021)
A ingestão aguda de etanol modula a produção de força, potência, velocidade e as resistências muscular e cardiovascular, prejudicando o desempenho físico. Além disso, reduz o tempo de exercício no domínio severo de intensidade. É possível que a ingestão aguda de EtOH possa modular os parâmetros relacionados aos domínios pesado (potência crítica) e severo (W prime). O objetivo deste estudo foi verificar se a ingestão de EtOH modula os parâmetros da potência crítica (PC) e do W prime (W’) durante um teste de 3 minutos de máxima intensidade. Participaram deste estudo 16 homens e 8 mulheres (31±6 anos) com experiência > 2 anos no ciclismo e padrão baixo a moderado de consumo de álcool. Os participantes foram submetidos a duas situações experimentais, de modo crossover, sendo que na situação EtOH eles ingeriram uma solução contendo 0,4 g/kg massa corporal de EtOH (vodka) diluído em suco artificial de laranja e na situação suco a quantidade de EtOH foi substituída por água. Trinta minutos após a ingestão os voluntários iniciaram o protocolo de exercício no cicloergômetro em máxima intensidade durante 3 minutos para determinar a PC e o W’. Para comparar as situações foi utilizado um teste t pareado. Os dados são apresentados em média ± DP. A PC calculada não foi diferente entre as duas situações experimentais (Suco: 212,1±44,2 vs. EtOH: 211,2±44,4 W; P=0,671; dz =0,08). Apesar do EtOH não ter modulado a PC, observou-se que o W’ foi reduzido em 16% na situação EtOH em comparação à situação controle (Suco: 6,7±2,3 kJ vs. EtOH: 5,6±2,5 kJ; P=0,003; dz =0,68). Além disso, a potência média foi 3,12% menor na situação EtOH em comparação à situação controle (Suco: 258,0±48,5 W vs. EtOH: 250,0±50,8 W; P<0,001; dz =0,85). Apesar de não ter modulado a PC, a ingestão aguda de EtOH reduziu o W’, provavelmente a partir da redução da potência média na primeira metade do teste. Esse fato sugere que o EtOH pode prejudicar a capacidade de um atleta realizar picos acima da potência crítica em momentos importantes durante provas de endurance, como por exemplo, no ciclismo.