Percepções das policiais civis sobre o atendimento de mulheres em situação de violência - SANTOS, Kellen Raíssa dos (2024)
Esta dissertação teve como objetivo investigar percepções produzidas por policiais civis sobre os atendimentos de mulheres em situação de Violência Doméstica e Familiar nas Delegacias Especializadas no Atendimento à Mulher (DEAMs). Ela constitui-se em dois estudos, qualitativos, descritivos e de corte transversal. Também foi escolhida a Análise Temática Reflexiva de Braun e Clarke e os referenciais teórico-metodológicos das Psicologias sociais e epistemologias feministas para o aprofundamento dos dados obtidos em ambos. O primeiro estudo foi voltado para conhecer as percepções de policiais civis sobre seu trabalho no atendimento às demandas das DEAMs através de uma revisão narrativa de publicações dos últimos 5 anos. Foi realizada uma revisão narrativa buscando nas principais bases de dados por artigos completos publicados em português, inglês ou espanhol, usando os descritores reconhecidos e diferentes combinações de palavras chaves sobre o tema. O artigo 1 explora três dos temas encontrados: Condições de trabalho nas DEAMs; O Treinamento na Polícia Civil; e A Papelocracia da Polícia Civil nas DEAMs. O segundo estudo, empírico, procurou investigar as percepções desses profissionais sobre tais atendimentos, dessa vez, considerando sua própria condição como mulher e policial. Seguindo os devidos cuidados éticos, foram realizadas 3 entrevistas semiestruturadas com mulheres policiais civis de uma DEAM do interior de Minas Gerais. O artigo 2 explora dois dos temas levantados: A polícia; e O gênero. Os resultados indicam o enredamento das condições do trabalho policial, como infraestrutura insuficiente, sobrecarga de trabalho, evidenciando a falta de investimento estatal. Além disso, como consequência dos desafios de treinamentos adequados contínuos, tem-se a persistência de estereótipos de gênero, condições contrarias às estipuladas pela Lei Maria da Penha (LMP). Tal cenário cria um descompasso de expectativas das atendidas, da população e das policiais acerca da atividade policial, inclusive nas DEAMs. As próprias policiais são submetidas às expectativas de estereótipos de gênero dentro do ambiente de trabalho, levantando a questão da complexidade em ser mulher, ser policial e trabalhar cotidianamente em demandas de violências que possuem como raiz, a mesma misoginia em que a própria instituição se calca. Denuncia-se a urgência de investir em políticas públicas efetivas, como em valorização policial e implementação da LMP, para combater a Violência de Gênero (VG), de maneira abrangente e transformadora. Sendo assim, a discussão de destaque é a impressibilidade da materialização de políticas de enfrentamento à VG nos diversos âmbitos, perpassando ambos os estudos. Ademais a lacuna na literatura sobre esse recorte desafiador, não se esgota nesse recorte, e pode representar resistência mútua entre Academia e Polícia. Justificando a necessidade de novos estudos comprometidos com os sujeitos envolvidos nessa dinâmica. Isso porque são eles os capazes de incentivar políticas com o potencial de influir diretamente no acesso e garantia de direitos humanos, principalmente às mulheres, que parecem viver um abandono sistematizado na atualidade, especialmente a brasileira.