Percepções sobre letramentos digitais dos professores de língua inglesa da rede estadual e municipal de ensino fundamental (6. ao 9. ano) em Uberaba-MG - RAMOS, Renata Meira (2021)
A dissertação tem como objetivo apresentar os resultados de uma pesquisa sobre as práticas de letramentos digitais de 16 professores de língua inglesa da educação básica, atuantes na cidade de Uberaba e que lecionam em escolas públicas (municipais e estaduais) de ensino fundamental anos finais (6.º aos 9.º anos). Quando da proposição inicial do projeto de pesquisa, percebemos que havia necessidade de diagnosticar o perfil e os saberes que constituem o letramento digital dos professores que trabalham na região bem como analisar as estratégias didáticas para o ensino da leitura e da escrita de gêneros textuais em ambientes digitais, utilizando tanto o ambiente da sala de aula quanto o sistema remoto para o ensino de língua inglesa. Nesse sentido, a proposição da pesquisa vislumbra demonstrar contribuições para os estudos acerca da formação continuada de professores da educação básica. De acordo com Petarnella (2008), no que concerne às tecnologias midiáticas de informação e comunicação aplicadas no cotidiano escolar dos estudantes e professores, percebe-se que os alunos se relacionam em boa parte do tempo com as tecnologias, indiferentemente de sua condição socioeconômica e idade. Naquele momento da pesquisa realizada por Petarnella (2008), realizada há mais de 10 anos, alunos tinham acesso aos videogames, televisores, computadores e celulares; e, dessa forma, também poderiam acessar mídias sociais e plataformas digitais que conseguiriam ser utilizadas na sala de aula. Contudo, embora esse trabalho tenha sido efetuado há tanto tempo, o assunto é atual, visto que as dificuldades encontradas são as mesmas e a metodologia utilizada em sala de aula para o ensino com as tecnologias é um tema a ser analisado no contexto escolar. Nesse trabalho, foi percebido o quanto o assunto é relevante, isso porque cada vez mais o uso de tecnologia está presente no ambiente escolar, ainda mais quando se trata de um contexto de pandemia em que um dos recursos que se tem para prosseguir os estudos é a utilização de TICs. Com efeito, a principal questão do trabalho que desenvolvemos na pesquisa é verificar como os professores usam as tecnologias no dia a dia em processos interacionais e, também, checar se os saberes dessas práticas se estendem para o contexto da sala de aula em que atuam como docentes de língua 1 A dissertação vincula-se às atividades do projeto de pesquisa aprovado na Chamada MCTIC/CNPq n.º 28/2018 - Universal, Processo 423527/2018-5. inglesa. Assim, a pesquisa visa diagnosticar o cenário em que atuam os docentes nas escolas e traça um perfil do professor, a fim de entender a sua percepção sobre as práticas de letramento digital no contexto escolar. partindo de diagnóstico, por meio de um questionário semiestruturado que foi respondido pelos professores pelo Google Form. Considera-se, portanto, que as práticas realizadas com os docentes apontam para um real interesse em trabalhar com TICs na sala de aula. Além disso, elas também demonstram caminhos para a continuidade da pesquisa, bem como suscitam mais estudos aprofundados sobre a análise crítica do papel da aprendizagem por intermédio de uma mobilidade digital na formação do educador.