Desafios e enfrentamentos no ensino remoto: perspectivas dos docentes dos cursos de licenciatura na UFTM - ALVES, Mirlia Renata (2022)
No ano de 2020 o mundo parou em decorrência da pandemia da COVID-19, e com o isolamento social, mudanças no cotidiano foram necessárias como o fechamento das instituições de ensino. Dessa forma, alguns desafios surgiram para docentes, alunos, família e sociedade para a continuidade da educação. Neste contexto, esta pesquisa teve como problema de pesquisa: Quais os desafios enfrentados pelos docentes no ensino remoto em 2020 e 2021? Teve como objetivo analisar as dificuldades enfrentadas pelos docentes neste período bem como identificar fragilidades do ensino remoto, discutir os treinamentos recebidos pelos docentes para utilização das TICs e as analisar as perspectivas no retorno das atividades presenciais pós-pandemia. Esta pesquisa é exploratória de natureza qualitativa, pois foi feita a interpretação dos fenômenos e a atribuição de significados no processo (GIL, 1999). A estratégia metodológica utilizada para coleta de dados foi o questionário e a técnica de análise dos dados foi utilizada a análise do discurso, em que buscou compreender os sentidos dos dados coletados (ORLANDI, 2001). Como resultado foi identificado a readequação das práticas pedagógicas dos docentes, o aumento da carga de trabalho, a necessidade de inserção das TICs na formação inicial do docente e a importância do uso das tecnologias de informação para as atividades pedagógicas.