Perfil de expressão proteica de G6PD e NADK em carcinoma de células renais como indicador prognóstico - FERREIRA, Daniel Pinheiro (2024)
O carcinoma de células renais (CRR) é a neoplasia urológica mais letal e corresponde a cerca de 2-3% de todos os tipos de câncer diagnosticados. As principais variantes histológicas são células claras (CCRcc), papilífero (CCRp) e cromófobo (CCRcr). Os fatores prognósticos incluem classificação TNM, grau de Fuhrman e subtipo histológico. Para prevenir o estresse oxidativo, durante a progressão tumoral, as células ativam um complexo sistema de defesa antioxidante, que depende da geração de Nicotinamida Adenina Dinucleotídeo Fosfato (NADPH). A síntese de NADPH é regulada por enzimas e vias metabólicas, incluindo Nicotinamida Adenina Dinucleotídeo Kinase (NADK) e Glicose-6-Fosfato Desidrogenase (G6PD) na via das pentoses-fosfato. O objetivo deste estudo foi investigar a expressão de G6PD e NADK associando com fatores prognósticos e de agressividade tumoral em uma coorte de CCR do Hospital de Clínicas da UFTM. As expressões proteicas foram investigadas por imuno-histoquímica em 121 casos, associações entre os padrões de expressão e dados clínicos e patológicos foram investigados através de análises estatísticas. Observou-se maior porcentagem de células marcadas e maior escore de expressão da G6PD em CCRp e CCRcr. Tumores maiores apresentaram maior porcentagem de células positivas e, para o subtipo CCRcc, o maior escore de expressão da G6PD também indicou tumores mais extensos. Maior porcentagem de células marcadas e o escore da G6PD também tiveram associação com graus mais elevados de Fuhrman. Já a presença de necrose tumoral teve associação com o escore de expressão da G6PD apenas no CCRcc. Para a enzima NADK, todos os casos de CCRp e CCRcr apresentaram mais de 50% de células marcadas, sendo o carcinoma papilífero o tumor com maior escore de expressão e a maior intensidade de imunomarcação. O grau de Fuhrman mais elevado também teve associação com a porcentagem de células marcadas e com o escore de NADK. Ainda, observou-se correlação positiva significativa entre os escores de G6PD e NADK. Os resultados sugerem que NADK e G6PD são enzimas associadas com CCRp e graus de Fuhrman mais elevados. A G6PD parece ter maior potencial como marcador de agressividade tumoral, sobretudo para tamanho e presença de necrose no subtipo CCRcc.