Aumento do número de participantes no campeonato brasileiro de squash e a interferência de sprints repetidos na precisão da batida de atletas da elite do squash brasileiro - SILVA, Ana Laura Soares (2022)
O squash é uma modalidade esportiva de raquete com característica intermitente, esforços de moderada a alta intensidade, em que conseguir rebater a bola precisamente em locais estratégicos da quadra e realizar esforços repetidos (sprints) pode prever e determinar a performance. É um esporte que apresentou notório crescimento desde sua data de criação no século XIX, com mais de 50000 quadras no mundo até o ano de 2009 e mais de 123 federações nacionais nos dias de hoje. No Brasil, já é praticado em pelo menos 8 estados e já possui conquistas em âmbito internacional nas categorias juvenil e adulto, feito esse dependente da participação dos atletas em campeonatos. Embasado nisso, os objetivos da presente dissertação foram aferir o crescimento no número de participantes no Campeonato Brasileiro de Squash entre os anos de 2017 a 2022, no primeiro artigo, e avaliar se um teste de sprints repetidos (Multiple sprint test - MST) específico ao squash interfere na precisão da batida (Hunt Squash Accuracy test - HSAT) de atletas da elite do squash brasileiro no segundo artigo. Para avaliar o crescimento dos participantes das edições do Campeonato Brasileiro foi acessado o site Tournament Software e feita a contabilização manual do número total de inscritos, divisão por classe e gênero, sendo os dados apresentados em números absolutos. Para a verificação da interferência do MST (10 sprints em esforço máximo) sobre o HSAT (% de acertos de cada drill), o teste de precisão foi realizado 2 vezes, uma seguindo o aquecimento padrão das partidas oficiais e a outra logo após o MST. Houve um crescimento no número de participantes dos campeonatos brasileiros de 2017 (176 participantes) para 2022 (268 participantes), porém esse comportamento não foi linear. A participação feminina foi menor que a masculina em todas as edições analisadas e a elite do squash brasileiro (profissionais e 1ª classe) diminuiu de 2017 (60 atletas) para 2022 (37 atletas). O MST não causou alterações na precisão da batida dos atletas de elite do squash brasileiro, mesmo sendo capaz de imprimir intensidade similar à de uma partida (~90% FC máxima) e tendo duração aproximada à metade de uma partida (~17 minutos).