Representações sociais de meio ambiente de discentes do curso de licenciatura em educação do campo da UFTM: subsídios para a educação ambiental - LIMA, Francielle Carvalho de Freitas (2023)
Este estudo visou compreender quais são as representações sociais (RS) de Meio Ambiente de licenciandos do curso de Educação do Campo da Universidade Federal do Triângulo Mineiro (UFTM), de modo a apontar possíveis elementos para Educação Ambiental (EA). Adotou como referencial teórico a Teoria das Representações Sociais de Serge Moscovici e a Abordagem Estrutural, identificando os possíveis elementos do núcleo central e do sistema periféricos da RS. Esta pesquisa é de caráter qualitativo e teve como instrumento de coleta de dados questionário. Para a análise foi utilizou o software Evoc e a Análise de Conteúdo. Na categorização foram usadas as concepções de meio ambiente sistematizadas por Sauvé, a saber: Natureza, Recurso, Problema, Lugar em que se vive e Projeto. Os resultados obtidos foram divididos em cinco eixos: “Experiências prévias de formação na temática ambiental”, “Análise estrutural das RS de Meio Ambiente”, “A importância do meio ambiente para os participantes”, "Concepções de Meio dos discentes” e “Apontamentos para a ação docente em meio ambiente”. No primeiro, os acadêmicos citaram três disciplinas que julgaram ser responsáveis por promover uma maior criticidade e reflexão acerca das questões ambientais, que foram “Ecologia geral no contexto da Educação do Campo”, citada por sete estudantes (30,43%), um estudante citou a disciplina de “Química Ambiental no contexto da Educação do Campo” (4,35%) e um discente mencionou “Questão Social e realidade local e regional” (4,35%). Já quatorze pessoas não mencionaram nenhuma disciplina específica (60,87%). Sobre a participação em projeto/atividades voltadas à EA na escola ou em suas comunidades, dos 23 participantes que responderam ao questionário, dez estudantes não haviam participado de ações que envolvessem a temática ambiental, o que representa (43,48%) do público deste estudo, já 13 licenciandos estiveram de alguma forma engajados em projetos/atividades vinculados à EA, representando (56,52%). Por sua vez, no segundo eixo, na identificação da estrutura da RS dos licenciados, os termos "Cuidar, "Preservar” e "Vida" fazem parte dos possíveis elementos centrais das RS de meio ambiente dos licenciandos e os elementos periféricos são os termos: “Agroecologia” e “Natureza”. No terceiro eixo de análise, o predomínio da palavra “Vida” ao definir o que é meio ambiente, indica um aspecto biocêntrico para esta questão. No quarto eixo, sobre as concepções de meio ambiente, foi possível identificar as categorias “Problema” e “Projetos” ocupando a centralidade das respostas dos discentes, já como presença secundária das categorias constatou que prevaleceram nas respostas: “Lugar em que se vive” e "Problema”. A maior parte dos discentes deste estudo, desejam atuar como docentes, trabalhando em suas aulas as questões ambientais, propiciando um maior contato com contexto do campo. Entende-se que as RS destes discentes evidenciam um sentimento de cuidado e preservação com o meio, percebe-se que estes adotam uma postura mais crítica perante as ações antrópicas que o modificam. Diante destes aspectos, acredita-se que a EA pode apontar caminhos para que os sujeitos sejam mais preocupados com as questões ambientais e que zelem pelo meio ambiente e pelos elementos abrigados por ele.