Efeitos de intervenções neuromusculares em medidas de desfecho fisiológicas e biomecânicas em atletas de basquete: uma revisão sistemática. - CAIMANQUE, Juan Eduardo Loyola (2023)
O basquetebol é um dos esportes mais populares no mundo. É caracterizado pela elevada exigência de saltos e mudanças de direção em diferentes planos de movimento, registrando um alto número de lesões musculoesqueléticas, sobretudo nos membros inferiores. O treinamento neuromuscular objetiva a melhora do controle neuromuscular e estabilidade dinâmica, para reduzir o risco de lesão ou melhorar o desempenho atlético. Contudo, os seus efeitos no contexto do basquetebol ainda foram pouco esclarecidos. O objetivo desta revisão foi investigar se o treinamento neuromuscular está associado a uma melhora das capacidades físicas em atletas de basquetebol, comparativamente a um programa de treinamento resistido isolado. Esta revisão sistemática foi conduzida de acordo com as diretrizes PRISMA para revisões sistemáticas e registrada prospectivamente na base de dados PROSPERO, sob o código CRD42023432728. As buscas eletrônicas foram realizadas por dois pesquisadores independentes, no período compreendido entre julho e setembro de 2023, nas seguintes bases de dados: Pubmed, EMBASE, Web of Science, LILACS, Scopus e SPORTDiscus, sem restrições de língua e data de publicação, utilizando os seguintes descritores: Basketball, neuromuscular training, Biomechanics, Physiological Phenomena. Inicialmente foram identificados 4663 registros e, após a seleção dos estudos, a amostra final foi composta por 09 artigos, sendo 08 na base Pubmed e 01 na base Scopus. Os efeitos do treinamento neuromuscular em desfechos biomecânicos parecem estar bem estabelecidos, principalmente, quando se trata da prevenção de lesões relacionadas ao joelho e tornozelo. Poucos estudos foram encontrados com foco no desempenho atlético, no entanto, exercícios neuromusculares parece ter um efeito promissor na melhora da velocidade, agilidade e altura do salto em jogadores de basquetebol. É necessário cautela na interpretação dos resultados devido as limitações metodológicas dos estudos incluídos nesta revisão. Futuras investigações devessem avaliar os efeitos do treinamento neuromuscular sobre medidas de desfecho fisiológicas e utilizar ferramentas biomecânicas voltadas para a otimização do treinamento físico.